«Винный симпосион» и «По Дону гуляем!» - донские проекты в полуфинале Всероссийского гастрономического конкурсаНИА-Ростов
Это маршрут «Винный симпосион» (руководитель команды Евгений Анисимов, г. Таганрог) и тур «По Дону гуляем!» (руководитель команды Анастасия Нечепаева, г. Ростов-на-Дону). Такой результат не случаен. Гастрономический потенциал признан одним из главных драйверов туристской привлекательности Вольного Дона. Знакомство с донской кухней, посещение ростовских ресторанов и донских виноделен становится главным мотивом поездки, частью любого тура. «Винный симпосион» - однодневный театрализованный маршрут на винодельню «Благолюбов» в Неклиновском районе. Симпосион – так назывался винный пир у древних греков, сопровождающийся беседами о литературе, философии, искусстве, а также пением, игрой на флейте и развлечениями. Участники маршрута на террасах у дегустационного дома винодельни смогут почувствовать себя скифами, прибывшими на пиршество к грекам. Четырехдневный тур «По Дону гуляем!» - настоящая донская гастрономическая сказка – начинается в Ростове. Разработчики маршрута уверены: этот город мало увидеть – его нужно прочувствовать, неспешно прогуляться по паркам, улицам, площадям, набережным. А еще – посетить знаменитый Старый базар, где можно приобрести продукты локальной кухни, попробовать вкусный «кохфий с оселедцем» в КВЦ «Казачья гвардия». Гостей ждут еврейский бранч и казачье угощение в знаменитом «Казачьем курене», дегустации донских автохтонных вин в баре и на винодельне «Вина Арпачина», мастер-классы по приготовлению армянских пирожков с лебедой – «лапатаев бида» - в Чалтыре и казачьей донской ухи в этнокомплексе «Кумжа». Отметим, что на конкурс гастрономических проектов, реализуемый Федеральным агентством по туризму, было подано 124 заявки из 47 регионов РФ, допущено 113 проектов в шести номинациях: · «Лучший гастрономический туристский маршрут» (представлено 13 проектов); · «Лучший гастрономический тур» (21 проект); · «Лучший гастрономический путеводитель» (8 проектов); · «Лучшее гастрономическое туристическое событие» (44 проекта); · «Лучшее гастрономическое общественное пространство» (14 проектов); · «Лучшее открытое гастрономическое производство» (13 проектов). - Сегодня в России гастрономический туризм в классическом понимании этого слова недостаточно развит. Рынок растет, но гастрономических туров пока довольно мало (на конкурс были представлены 21 тур, 14 гастропространств и 13 производств), туроператоры нечасто работают в этом направлении, - отметила советник руководителя Федерального агентства по туризму Юлия Рыбакова. – Конкурс нацелен на выработку модели поддержки регионального гастрономического туризма (wine and food tourism) как инструмента развития территорий в целом и участников, в частности. Мы рассчитываем на появление в течение пяти-шести лет 10 регионов - гастрономических лидеров в России. И в этом смысле консолидация федеральных и региональных ресурсов позволит нам вырастить лидеров. - В июле участников конкурса ждет школа гастрономического туризма – лекции и дискуссии с ведущими экспертами страны, семинары, мастер-классы и домашние задания. По результатам тестирования и питчинга будут определены 25 проектов-финалистов, авторы которых и отправятся 24-26 сентября во Владивосток на финал, где смогут представить свой регион и проект на III Всероссийском гастрономическом форуме-фестивале, - рассказала заместитель председателя жюри конкурса, член комитета РСТ по гастрономическому туризму, общественный представитель АСИ в Ростовской области по направлению «Туризм» Елена Ищенко. Фото: Министерство региональной политики и массовых коммуникаций Ростовской области
|