24.09.2020
+17 °C
4
$ 76.35
€ 89.25

Донские гребцы завоевали 15 медалей на международной 59-ой Большой московской регате

НИА-Ростов

regata 1 С 7 по 11 августа на гребном канале «Крылатское» в Москве прошли международные соревнования по академической гребле «59-ая Большая московская регата». В этом году в число участников традиционно вошли донские гребцы.

Им удалось завоевать 15 медалей различного достоинства.

Золотые медали в четверке без рулевого у Василия Степанова, четверке парной у Николая Пименова, в двойке без рулевого у Александра Борисенко, в этой же дисциплине медаль высшей пробы - у Германа Кравченко.

На вторую ступень пьедестала почета поднялись сразу 8 донских гребцов. В дисциплинах «четверка без рулевого» и «восьмерка» медали у Елены Орябинской, Екатерины Глазковой и Екатерины Потаповой. В «восьмерке» серебряная медаль у Юлии Погони. Вторым в одиночке пришел Владислав Рябцев.

Бронзовая медаль в двойке без рулевого у Елизаветы Ковиной. В одиночке третье место завоевал Никита Демченко. В четверке парной третье место у Максима Жевлатченко.

- Гребные виды спорта по праву пользуются большой популярностью на Дону и имеют славные традиции. В области гребными видами спорта занимаются более 5 тысяч человек в 12 муниципальных образованиях области, - рассказал первый заместитель губернатора Ростовской области Игорь Гуськов. - Наш регион известен выдающимися достижениями олимпийских чемпионов по академической гребле, в числе которых Николай Спинев и Сергей Федоровцев, призеры Олимпийских игр, многократные чемпионы мира по гребле на  байдарках и каноэ Александр Костоглод, Александр Ковалев и многие другие дончане - победители чемпионатов и первенств мира и Европы. Мы уверены, что этот список будет пополняться.

Большая московская регата является долгожителем в календаре крупнейших международных соревнований по академической гребле, проводимых в России. Соревнования являются отборочными в сборную команду Российской Федерации по гребному спорту для участия в первенстве мира до 23 лет. Участниками соревнований ежегодно становятся более 900 спортсменов из 10 стран.

Отметим, в Ростовской области ежегодно проводятся Всероссийские соревнования  «Регата на призы олимпийских чемпионов С.А. Федоровцева и Н.Н. Спинева», всероссийские соревнования «Донская регата», «Кубок федерации гребного спорта России» в которых принимают участие лучшие спортсмены страны. После реконструкции гребного канала «Дон» в 2017 году на нем созданы условия для проведения тренировочных занятий, а также всероссийских и международных соревнований по 12 олимпийским дисциплинам: академическая гребля, гребля на байдарках и каноэ, футбол, пляжный волейбол, легкая атлетика, триатлон, пятиборье, велоспорт ВМХ и велоспорт маунтинбайк, бейсбол, регби и стритбол.