18.09.2021
+20 °C
2
$ 72.56
€ 85.46

Студенты донских учреждений СПО впервые напишут Всероссийские проверочные работы

НИА-Ростов

78fd525ca6a8a38251d64904e7b545cb 500 334 croppedС 15 сентября по 9 октября в Ростовской области пройдут Всероссийские проверочные работы для студентов системы среднего профессионального образования.

Участники исследования – 139 образовательных организаций, включая техникумы и колледжи разной ведомственной принадлежности (образование, культура, здравоохранение, спорт), а также структурные подразделения государственных и негосударственных вузов, реализующих на своей базе программы СПО.

- Технология проведения ВПР в системе СПО во многом схожа с той, которая используется при проведении ВПР в школах. Так, каждое учреждение проходит обязательную регистрацию на портале ФИС ОКО и получает доступ к личному кабинету, содержащему необходимый архив по выбранному предмету, - пояснила министр общего и профессионального образования Ростовской области Лариса Балина. – Но, в отличие от технологии проведения ВПР в школе, для системы СПО организована проверка работ специальной региональной комиссией. Образовательные организации самостоятельно проводят мониторинг, затем направляют материалы для независимой оценки региональным экспертам.

Среди студентов-дончан, которые в этом учебном году впервые напишут ВПР, - первокурсники техникумов и колледжей очной формы обучения, поступившие на базе девяти классов, а также обучающиеся, которые завершили общеобразовательную подготовку, уже будучи студентами СПО.

Точную дату проведения ВПР образовательная организация определяет самостоятельно – в установленный Рособрнадзором период.

Обучающиеся, которые проходят подготовку по программам специалистов среднего звена, выполняют две работы.  Первая работа – один из десяти предметов по выбору, который образовательная организация определяет самостоятельно. Вторая – это комплексная работа по оценке метапредметных результатов. Она направлена на комплексную диагностику общекультурных понятий у студентов и содержит вопросы по разным учебным предметам: истории, географии, обществознанию.

Те студенты, которые проходят обучение по программам подготовки квалифицированных рабочих, служащих выполняют только одну работу с оценкой метапредметных результатов.

На метапредметную работу отводится 120 минут, в то время как на работу по другим предметам – 90. Студенты выполняют задания письменно. Исключение составляют иностранный язык (английский или немецкий) и информатика (в части заданий для первого курса) – они выполняются на компьютерах. Также с использованием ПК будет выполнена часть работ по метапредмету. Это связано с тем, что образовательные организации воспользовались возможностью самостоятельно выбрать удобную для них форму проведения мониторинга – на бланке или на компьютере. 

Итоговые результаты ВПР размещаются в личных кабинетах образовательных организаций. Полученные данные интегрируются в единую федеральную базу, в разрезе регионов.