18.09.2021
+20 °C
2
$ 72.56
€ 85.46

Более 800 особей утки-кряквы выпущено в естественную среду обитания

НИА-Ростов

kryakva1В Сальском районе Ростовской области на берегу Веселовского водохранилища выпущено в естественную среду обитания 833 особи утки-кряквы.

Процесс выпуска контролировали специалисты министерства природных ресурсов и экологии области и ветеринарные врачи Сальского филиала Ростовской областной станции по борьбе с болезнями животных. Главной задачей специалистов было удостовериться, что утка выпускается здоровой.

Перед выпуском ветврачи провели клинический осмотр пернатых, осмотрели место выпуска, кормушки и места, где разместили искусственные гнездовья.

Выпуск состоялся на территории Юловского охотничьего хозяйства, которое также занимается выпуском куропаток, фазанов, уток и зайцев.

Вплоть до осени егеря охотхозяйства будут подкармливать утят на берегу для более успешной адаптации. Параллельно птицы и сами будут добывать себе пищу.«Сохранение биологического разнообразия является одной из важнейших задач. В Ростовской области ведётся работа по разведению в полувольных условиях птиц, а также копытных животных», - рассказал министр природных ресурсов и экологии региона Михаил Фишкин.

«Работа по выпуску считается успешной, если выращенные утки смогли включиться в сообщество диких сородичей, улететь на зимовку и вернуться в места гнездования. С ветеринарной точки зрения, выпущенные кряквы имеют все шансы пополнить фауну Ростовской области», - подчеркнул начальник управления ветеринарии Ростовской области Александр Кругликов.

В ближайшее время планируется выпустить еще порядка 800 особей. Напомним, что ранее в Зерноградском районе в естественную среду обитания были выпущены 200 куропаток.