18.09.2021
+19 °C
2
$ 72.56
€ 85.46

В Аксайском районе найдены останки воинов, погибших осенью 1941 года

НИА-Ростов

poiskВо время проведения земляных работ в Аксайском районе были найдены останки воинов, погибших осенью 1941 года во время наступления на Ростов-на-Дону.

В настоящее время на месте раскопок работает сводный отряд поисковых объединений Дона в количестве 15 человек.

Останки находились на глубине около 70 сантиметров, первой находкой стала пробитая каска, под которой обнаружились кости. Особенностью захоронения, в котором, по предварительным оценкам, находится 15-20 человек, является тот факт, что погибшие лежат практически друг на друге, причем в одной яме были похоронены и советские, и фашистские солдаты и офицеры, разделенные лишь условно. Поисковики считают, что хоронили погибших местные жители сразу после окончания боя, поскольку бои шли недалеко от населенных пунктов, а осень была жаркой.

В настоящее время найдены каски, противогазы, патроны, детонаторы. На руках трех погибших сохранились компасы Адрианова - это дает возможность предположить, что останки принадлежат советским офицерам.

Также найдены фрагменты казачьего поясного ремня.

На время захоронения указывает отсутствие погон на советской военной форме, однако более точные выводы можно будет сделать после экспертизы.

- Характер повреждений найденных останков свидетельствует о том, что травмы были получены при жизни, в жестокой схватке. На некоторых черепах следы осколочных ранений, сильно повреждены конечности. Даже спустя 80 лет видно, что советские воины дрались отчаянно, отдавая жизнь за свою Родину. Наш долг - приложить все усилия, чтобы бойцы обрели имена, а память об их подвиге не стерлась, - подчеркнул заместитель губернатора Ростовской области Вадим Артемов.