01.03.2021
+2 °C
0
$ 74.44
€ 90.37

На директора азовского ДИЗО Юхнова оказывают давление - Адвокат

НИА-Ростов

В Ростове-на-Дону завершилось следствие в отношении директора Департамента имущественно-земельных отношений города Азова Николая Юхнова, но его защитника об этом не предупредили, вопреки нормам процессуального законодательства.

Есть все основания полагать, что сделано это было умышленно в целях оказания давления на подозреваемого, чтобы склонить его к даче ложных показаний на мэра города Владимира Ращупкина, обвиняемого в превышении должностных полномочий.
Адвокат чиновника Екатерина Водяник рассказала, что узнала о завершении следствия по уголовному делу от самого подчиненного, поэтому не смогла физически ознакомиться с делом для выстраивания позиции защиты. По ее словам, в это же время на Николая Юхнова без присутствия адвоката оказывали психологическое воздействие и просили подписать какие-то бумаги. Дело вел следователь по особо важным делам Игорь Основин. 
Юристы и сам Юхнов считают, что он стал жертвой охоты правоохранителей на мэра Азова. Уголовное дело по статье о превышении полномочий в отношении Владимира Ращупкина было возбуждено в мае 2020 года. Из-за недостаточных доказательств мэр вернулся к исполнению своих обязанностей. В декабре 2020 года следователь Основин принял решение об аресте  Юхнова, обвинив его в таком же преступлении. Учитывая незаконные действия правоохранителей, можно предположить, что их используют для того, чтобы убрать для кого-то неудобного азовского мэра.