24.09.2020
+17 °C
4
$ 76.35
€ 89.25

Что планируют разместить в доме вице-губернатора после реставрации?

НИА-Ростов

13688Вячеслав Володин рассказал о планах по восстановлению исторического памятника в Саратове - усадьбы вице-губернатора Александровского.⠀

На разработку проекта реставрации комплекса зданий Володин внесет свои личные средства в рамках благотворительного проекта.

«Дорогие друзья, сегодня я хочу рассказать о работе по сохранению объектов историко-культурного наследия города Саратова и Саратовской области. Но в первую очередь остановлюсь на доме Александровского. Учитывая, что ранее дом Александровского был ранее передан московской структуре и ему оказывать помощь за счет средств бюджета было невозможно. А мы такую работу по отношению к 21 объекту провели и заказали проектно-сметную документацию. А сейчас, со своей стороны, уже по этим объектам подготовил обращение в министерство культуры. И надеюсь, что часть этих объектов нам удастся включить в перечень на счет финансирования за счет именно федерального бюджета. То, что касается дома Александровского, это было сделать невозможно, потому он стал собственностью ДОМ.РФ, федеральной структуры. В этой связи его можно было лишь выкупать, что и было сделано благотворительным фондом. Следующий шаг - это взятие под охрану этого здания. И как только договорные отношения будут подписаны, это будет незамедлительно сделано. Затем необходимо будет заказать проектно-сметную документацию на реставрацию. Сейчас ведем переговоры с одной из московских проектных организаций, которая уже работает в этом направлении, и по отзывам наших региональных специалистов, тех, кто знает этот рынок, они оценивают их достаточно положительно. Как только будет подготовлена документация, мы постараемся это сделать к началу следующего года, незамедлительно будут начаты работы по реставрации. Времени прошло много. Дом стоял открытый ветрам и дождям, понятно, что все это нанесло серьезный ущерб этому памятнику. Но я надеюсь, у нас все получится. И затем вернемся еще раз к этому разговору.

Но сегодня хотел бы сразу сказать, чтобы не было никаких кривотолков: в планах использовать это здание под картинную галерею для того, чтобы начинающие художники, молодые художники имели возможность организовывать выставки и разместить в этом здании школу художественную для ребят из малообеспеченных семей, детей-сирот в рамках Предуниверсария «Лицей-интернат 64». Учитывая, что там есть одно из направлений, связанное с культурой. Считаю, что возможно было бы в этом замечательном здании, которое некогда украшало город своим внешним видом, вернуть этот облик, проведя необходимую работу, с тем чтобы там не было никаких палочек после противотуберкулезного диспансера. Вот такие планы. Что касается восстановления, первые средства, которые необходимы на проектирование, - будут мои личные средства. В рамках благотворительного проекта профинансирую документацию по реставрации этого здания, ну, а затем начнем незамедлительно работы», - рассказал Володин.

 

Автор Динара Дусалиева / saratov24.tv