10.08.2020
+25 °C
2
$ 73.64
€ 87.17

В Ростовской области проводят реабилитацию детей и в онлайн-формате

НИА-Ростов

reabilitatsiya1В отделении медицинской реабилитации (ОМР) областной детской клинической больницы внедрена практика ведения пациентов в онлайн-режиме. Новую форму работы внедрили для детей, находящихся на дневном стационаре.

Специалисты отделения основываются на опыте работы столичных коллег из научно-практического центра детской психоневрологии. Были разработаны буквально поминутные комплексные занятия, которые позволяют удержать интерес маленького пациента на расстоянии; увлекательные уроки, развивающие игры, небольшие презентации, которыми могут воспользоваться родители и дети. Также сформированы графики преемственной работы специалистов, позволяющие ребятам комфортно переходить от одного занятия к другому.

- Работа проделана большая и в предельно короткие сроки, - говорит заведующая отделением медицинской реабилитации ОДКБ Татьяна Ефремова, главный внештатный детский специалист по медицинской реабилитации ЮФО. – Несмотря на кажущуюся схожесть уже существовавших и цифровых программ и методик, разница между ними – колоссальная. Всем нашим специалистам надо было её понять, принять и максимально эффективно приспособиться.

В практике ведения пациентов в условиях цифрового дневного стационара сохраняется принцип комплексности реабилитации: работают мультидисциплинарные бригады (невролог, иглорефлексотерапевт с использованием акупрессуры, логопед, психолог, инструктор ЛФК, педагог, при необходимости в цифровом формате можно оперативно получить консультацию психиатра, других специалистов).

- Цифровой дневной стационар позволяет обеспечить доступность восстановления для маленьких жителей области. Реабилитация гармонично входит в комплекс здоровьесбережения детей и находится в фокусе постоянного внимания правительства Ростовской области. Многие федеральные проекты первыми стартовали именно на Дону, - отметила министр здравоохранения Ростовской области Татьяна Быковская.

Дневной стационар медицинской реабилитации ОДКБ рассчитан на 30 коек и предназначен для детей с заболеваниями центральной нервной системы и органов чувств, нарушениями речи и слуха, реабилитации больных с заболеваниями опорно-двигательного аппарата и периферической нервной системы.

Напомним, что в ОДКБ с середины мая в рамках нацпроекта «Здравоохранение» идет капитальный ремонт поликлинического отделения. На капремонт консультативной поликлиники областной детской клинической больницы выделено 96,8 млн рублей. Завершить работы планируется в марте будущего года. Также подготовлен проект строительства подразделения ОДКБ – 6-этажного хирургического центра инновационных технологий на 280 коек. В хирургическом центре будут проводить новые для донской медицины операции по пересадке костного мозга, молекулярные генетические исследования и оказывать другие виды высокотехнологичной помощи.