15.08.2020
+23 °C
3
$ 73.22
€ 86.41

Установлены имена дончан, погибших в битве за Оржехов

НИА-Ростов

CHekhiya1В ходе работы архивно-исследовательской работы представительства Министерства обороны Российской Федерации по организации и ведению военно-мемориальной работы в Чешской Республике по уточнению персональных данных воинов Красной армии, захороненных в Оржехове, и увековечению их памяти, удалось установить имена 1126 воинов.

Часть из них – уроженцы городов и сел Ростовской области.

Напомним, битва у Оржехова стала одной из наиболее ожесточенных в рамках Братиславско-Брненской наступательной операции Красной армии и открыла путь к освобождению от гитлеровцев Брно, а затем и Праги.

Моравский городок Оржехов был важным пунктом обороны гитлеровцев на пути к Брно. Красная армия захватила город 18 апреля 1945 года, однако уже через два дня фашисты получили подкрепление и отбили населенный пункт.

Красной армии потребовалось еще четыре дня, чтобы окончательно овладеть городком. В одном из эпизодов битвы маршал Малиновский распорядился бросить в бой кавалерию. Особого преимущества против немецких танков это не дало, однако кавалерийская атака под Оржеховым вошла в историю как последнее большое сражение с участием кавалерии в мировой истории.

Этим летом на территории Чешской Республики состоялась торжественная церемония открытия (после реконструкции) почетного захоронения 1467 павших советских воинов, павших в битве у Оржехова.

В ходе реконструкции, осуществленной на средства Российской Федерации, на мемориале было размещено 10 плит с именами 1250 покоящихся здесь советских воинов. Открытие отреставрированного объекта было приурочено к Дню памяти и скорби.

Также удалось установить имена 1715 воинов, похороненных в одном из 14 крупных воинских захоронений на территории Чешской Республики, - мемориальном комплексе в Брно. Напомним, там покоятся останки 3668 солдат и офицеров Красной армии, погибших при освобождении города и близлежащих населенных пунктов. Среди них также есть уроженцы Ростовской области.

Список имен солдат и командиров Красной армии, имена которых удалось установить, а также дополнительную информацию о погибших можно уточнить, обратившись в представительство Министерства обороны Российской Федерации по организации и ведению военно-мемориальной работы в Чешской Республике.

Дополнительные сведения и контакты представительства доступны на официальной странице по электронному адресу: https://newczech.mid.ru/ru/voenno_memorialnaya_rabota.