10.08.2020
+25 °C
2
$ 73.64
€ 87.17

Минздрав области: «Самоизоляция помогла эффективно защитить от эпидемии пожилых жителей Дона»

НИА-Ростов

bykovskaya17 01Введенные в связи с эпидемией ограничительные меры проявили себя эффективно – они позволили в целом снизить количество заразившихся, но особенно повлияли на ситуацию в самой уязвимой возрастной группе граждан (от 65 лет и старше), где заболеваемость осталась на уровне единичных случаев.

Об этом во время брифинга 17 июня в Региональном пресс-центре по информированию населения Ростовской области о ситуации по новой коронавирусной инфекции (COVID-19) рассказала глава министерства здравоохранения региона Татьяна Быковская.

Вместе с тем, как было отмечено, донских медиков беспокоили возможные последствия гиподинамии, с которой люди старшего возраста неизбежно сталкивались во время самоизоляции. Именно поэтому, как только эпидемиологическая ситуация позволила, пожилые граждане получили разрешение на прогулки и занятия спортом на улице.

В то же время Татьяна Быковская предостерегла от любого снижения бдительности – вирус продолжает циркулировать, а значит, меры защиты сохраняют свою особую актуальность. Кроме того, министр сообщила о том, что определенное беспокойство у медицинского сообщества вызывает предстоящий осенний сезон, когда на сохраняющуюся активность коронавируса может наложиться ежегодная эпидемия гриппа – к возможным сложностям в этот период должны быть готовы и система здравоохранения, и общество в целом.

Была затронута и тема выполнения стратегических задач в сфере улучшения здоровья граждан, в том числе реализуемых в рамках профильного национального проекта. Несмотря на удвоенную нагрузку в связи с эпидемией, донским врачам удалось удержать позиции по всем основным направлениям, включая борьбу с онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также защиту здоровья детей. По объективным причинам под вопросом могут оказаться показатели лишь в части ежегодной диспансеризации, которую пришлось из-за эпидемии временно приостановить, сообщает Региональный пресс-центр по информированию населения Ростовской области о ситуации по новой коронавирусной инфекции (COVID-19).

Самоотверженные, а зачастую и героические усилия врачей, среднего и младшего медперсонала получат достойную оценку в свете наступающего профессионального праздника – Дня медицинского работника.

«В нынешнем году мы по поручению губернатора практически втрое увеличили число областных наград – среди представленных к ним и работники ковид-госпиталей, и работники других специальностей. Почти три сотни отличившихся докторов, медсестер, санитарок и водителей скорых включает в себя список, который мы направили в Минздрав РФ», - отметила Татьяна Быковская.