Погода °C
USD 62.83
EUR 69.23
Поиск:
 

Ростовская школьница прошла в финал ежегодного Всероссийского конкурса «Земля из космоса»

НИА-Ростов

kosmos dezhurnyy po planeteПодведены итоги полуфинала ежегодного Всероссийского конкурса для школьников «Земля из космоса», который проводится при поддержке государственной корпорации «Роскосмос», компании «Сканэкс», Фонда содействия инновациям. В конкурсе приняли участие учащиеся школьных центров космических услуг региона.

В полуфинал вышли 24 школьника со всей страны. В их число вошла и жительница Дона – ученица 9-го класса ГКОУ РО «Ростовская санаторная школа-интернат № 28» Влада Маковецкая.

С 1 по 15 марта Влада отправится на космическую программу «Сириус-2020», где будет участвовать в финале. Программа будет проходить в «Центре выявления и поддержки одаренных детей Подмосковья» - в городе Королеве Московской области. Под руководством наставников школьники получат теоретические знания в области космических и геоинформационных технологий и практические навыки по работе с геопорталом и пространственными данными разного типа.

Все участники финала зачисляются в программу грантополучателей президента РФ. Личные баллы ребят будут учитываться при отборе на проектную программу «Большие вызовы» в июле 2020 года в образовательном центре «Сириус» по направлению «Космические технологии».

Напомним, создание сети школьных центров космических услуг в Ростовской области проводится с 2016 года при поддержке министерства информационных технологий и связи в соответствии с положениями «Основ государственной политики в области использования результатов космической деятельности».

Основными целями их создания являются профессиональная ориентация учащихся в мире приоритетных информационных технологий, возможность самостоятельной работы с современным программным обеспечением, участие в конференциях, конкурсах и других мероприятиях по геоинформационной и космической тематике.

«На сегодняшний день в Ростовской области функционируют 12 школьных центров космических услуг, созданных на базе общеобразовательных учреждений. В рамках работы центров ребята активно осваивают передовые геоинформационные технологии», - пояснил министр информационных технологий и связи региона Герман Лопаткин.