Погода °C
USD 64.37
EUR 70.93
Поиск:
 

В рамках VI Всероссийского театрального фестиваля «Русская комедия» покажут 17 спектаклей

НИА-Ростов

20191004 170756 001Ростовский академический театр драмы им. М. Горького в шестой раз принимает под своими сводами участников Всероссийского театрального фестиваля «Русская комедия». Фестивалю в этом году исполняется 25 лет.

Об особенностях фестиваля, спектаклях, которые смогут посмотреть ростовчане в течение 10 фестивальных дней, рассказали журналистам на пресс-конференции члены жюри, которое возглавляет народная артистка РСФСР Светлана Крючкова.

VI Всероссийский театральный фестиваль «Русская комедия» проходит со 2 по 11 октября на Большой и Малой сценах Ростовского академического театра драмы им. М. Горького.

В афише фестиваля – 17 спектаклей из 13 городов России, громкие имена и еще не прогремевшие таланты, классическая и современная драматургия. Ростовский зритель получит возможность увидеть спектакли знаменитых петербургских театров «Балтийский Дом» и Театра эстрады им. А. Райкина, московского «Театра на Покровке», «Коляда-театра» из Екатеринбурга, Новосибирского театра под руководством Сергея Афанасьева, молодого театра из Санкт-Петербурга «Суббота», академического театра из Белгорода, омского театра «Галерка», театров из Петрозаводска, Тольятти, Ставрополя, Махачкалы, Саратовской и Ростовской областей.

В фестивале впервые примут участие корифеи русской национальной сцены – Государственный академический Малый театр с премьерной постановкой Народного артиста СССР Юрия Соломина «Женитьба» по Н. Гоголю (7, 8 и 9 октября).

– Одна из главных целей фестиваля – создать яркую, разнообразную театральную картину комедийных спектаклей, представить ростовской публике широкую панораму постановок – разных авторов, режиссерских подходов, актерских методов, стилей, идей, – отметила Светлана Крючкова. – Это замечательно, что фестиваль возрождается, что на спектакли приходит много молодежи.

Арт-директор фестиваля, главный режиссер Ростовской драмы Геннадий Шапошников считает идею проведения такого фестиваля на базе театра очень перспективной.

– Мы рассчитываем, что фестиваль в ближайшем будущем станет регулярным, и выйдет на международный уровень, – отмечает он.

Отметим, что фестиваль «Русская комедия» был рожден в 1994 году решением Министерства культуры Российской Федерации именно в Ростове-на-Дону, при поддержке Правительства Ростовской области.

С тех пор фестиваль «Русская комедия» еще четырежды проходил в нашем городе – в 1999, 2001, 2010 и 2012 гг. Зрители увидели и оценили творчество 56 российских театров.

За семь лет перерыва изменилось время, театральные тенденции, появилась новая эстетика театра, авторские театры; выросло даже новое поколение зрителей. А интерес к фестивалю только усиливается.