Погода °C
USD 62.87
EUR 70.79
Поиск:
 

Юная итальянка Изабелла: «Артек» - удивительный лагерь»

НИА-Ростов

ROb3Z6iDO5gВ Международном детском центре «Артек» прошел пресс-тур, участниками которого стали иностранные журналисты из Венгрии, Греции, Чехии, Португалии, Вьетнама, Китая, Кубы, Гонконга, Таджикистана и Узбекистана.

В рамках пресс-тура иностранные гости познакомились с инфраструктурой «Артека» и традициями артековцев. Аллея пионеров-героев, пушкинские места, дерево Желаний, скалодром, и всё это в первый день.

Также журналисты увидели студии Центра дополнительного образования, музеи, театрализованные представления, турнир по большим шахматам, полностью погрузившись в ритм насыщенной артековской жизни.

Также иностранные корреспонденты стали участниками мероприятий, приуроченных ко Дню рождения Саманты Смит, которая в 1981 году обратилась к руководителю СССР с вопросами, волновавшими многих в разгар холодной войны. По приглашению Юрия Андропова летом 1983 года она приехала в СССР: посетила Москву, Ленинград, побывала в «Артеке». Для всего мира юная американка стала послом доброй воли и открыла новую страницу в истории.

Кульминацией визита стала пресс-конференция, на которой руководитель «Артека» Константин Федоренко, артековцы из разных стран, вожатые и журналисты обсудили роль «Артека» как мирового центра детской дипломатии. Иностранные гости назвали возможность «Артека» собирать детей  из разных стран  большим его преимуществом и подчеркнули, что  этому способствует современная инфраструктура детского центра, его оснащение, природные условия и исторический опыт быть «мостом культур».

Участие в пресс-конференции, наряду с юными россиянами, артековцев из разных стран, в т.ч. США, Швейцарии, Италии, Франции и Вьетнама, демонстрирует сохраняющуюся приверженность современного «Артека» делу детской дипломатии. Константин Федоренко назвал это свидетельством внимания российского государства к вопросам развития и образования детей, а также поддержки диалога детей из разных стран в «Артеке» как главном международном детском центре нашей страны: «Сегодня в  Российской Федерации более 42 тысяч  образовательных организаций – это почти 17 миллионов школьников. Абсолютно у всех есть возможность попасть в «Артек». В 7 смену мы принимаем  3 373 ребенка из 84 регионов и 17 стран. Здесь они все – граждане страны детства под названием «Артек».

«Артек» для меня это – объятья Родины», – заключил руководитель «Артека», отвечая на вопрос журналистов.

По мнению же самих артековцев,  «Артек» – это место, откуда можно увезти с собой знания, опыт общения и адреса новых друзей».

 «Чтобы попасть в «Артек», я участвовал в кулинарном конкурсе и приготовил блинчики в форме флага России. Я рад, что приехал сюда, потому что здесь ребята хорошие, вожатые добрые и атмосфера очень нравится», – рассказал  Лукас из Швейцарии.

Милица из Франции попала в «Артек» благодаря конкурсу «Русская душа», на который она подготовила рассказ о  выдающемся танцоре Рудольфе Нурееве:  «Здесь можно попробовать много интересного, найти новых друзей. Я занимаюсь в профильном отряде юнг. Мы ходим на морскую флотилию, занимаемся такилажем, симафором, готовимся к соревнованиям». Девочка рассказала, что узнала про «Артек» от подруги, побывавшей здесь, и с тех пор мечтала тоже стать артековцем.

Юная итальянка Изабела приехала в «Артек» также благодаря конкурсу. С друзьями она сделала видео о жизни Гоголя в Италии. «Мы рассказали о его творчестве, о том, как он писал «Мертвые души». И вот я в «Артеке». Это удивительный лагерь. Мои друзья  рассказывали, что «Артек» меняет жизнь – здесь все лучшее происходит, все мечты сбываются. Я убедилась, это так!»

А вот по словам вожатого Игната Дорохова из Казахстана,  «Артек» – это фундамент: «Это фундамент дружбы, фундамент профессионального роста.  Это огромный мастер-класс для получения новых знаний, нового опыта, для покорения вершин. Вершин не только в сфере образования или дружбы. Совсем недавно мы вернулись из похода по Большой Севастопольской тропе. Теперь мы настроены на дальнейшее развитие и покорение новых высот».

Иностранные журналисты задали вопрос о том, как дети их стран могут попасть в «Артек». Руководитель в качестве важного инструмента назвал участие в международных конкурсах, организуемых Российской Федерацией, и конкурсах тематических партнеров «Артека»: «За период с 2014 год по сегодняшний день в «Артек» приехали более 4 000 иностранных детей. В прошлом (2018-м) году почти 2 тысячи детей из 82 стран. В этом году мы планируем принять ребят из  79 стран.  Возможность попасть сюда  есть, надо просто брать и пробовать. Мы готовы принимать детей из разных стран».

Сами иностранные гости отметили высокий уровень образовательных услуг учреждения, его современную инфраструктуру и  открытых талантливых детей.

«Меня поразила территория «Артека», его масштаб, красота, архитектурное решение, – говорит Иржи Юст, шеф-корреспондент чешской газеты «Актуалне». – Общение с детьми было простым, искренними. При личном общении видишь, что это не просто картинка, это обычные дети, которые приехали, чтобы хорошо и правильно провести время. Мне кажется, что «Артек» оставляет глубокий след в душе ребенка.  Я сомневаюсь, что причина только в природе и в самом месте: это, прежде всего, методика, это люди и вожатые, то, как они относятся к ребенку, какие дают ориентиры». Иржи Юст добавил, что в Чехии он обязательно расскажет об «Артеке»: «Раньше был известен «Артек», а сейчас его знают меньше. Все-таки прошло 30 лет! Я хочу написать том, что это, современное пространство, образовательный комплекс. Я хочу рассказать о нем не как о советском прошлом, а как о  взгляде в настоящее и в будущее».

«Это страна чудес, и с этим согласны все мои коллеги, которые приехали сюда, – поделилась впечатлением  корреспондент Радио Вьетнама  Ханг Ле – «Артек» – это очень сильная марка среди всех детских лагерей. Я  ощущаю, что он начал свою вторую жизнь – здесь столько всего нового! Поражает обновление в «Артеке»: красивые здания, новые дороги. Здесь многое построено и продолжает строиться новый лагерь».