Погода °C
USD 63.98
EUR 71.72
Поиск:
 

Глава Минкомсвязи: «Для развития сетей 5G в России необходимо создать консорциум операторов»

НИА-Ростов

4939251Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Константин Носков на круглом столе "О перспективах создания и развития сетей связи 5G в РФ" высказал свое мнение, что России не стоит идти по пути создания государственного инфраструктурного оператора для развития сетей 5G.

"Главная проблема и во всем мире, и тем более у нас, это частотный ресурс для 5G, - сказал Носков. - Здесь есть три пути, по которым идут все страны мира: передать частоты на конкурс, создать государственного инфраструктурного оператора, третье - когда компании, работающие на рынке, создают консорциум, который управляет инфраструктурой. Первый путь для нас неприемлем - выдача частотного ресурса на конкурс - именно потому что у нас на данный момент очень мало частот. <...> По второму пути идут и некоторые западные страны, создавая государственного инфраструктурного оператора. Мне, честно говоря, этого очень не хочется".

Министр отметил, что первый путь неприемлем, так как приведет к снижению конкуренции на рынке.

Носков считает, что для развития сетей 5G в России необходимо создать консорциум операторов. "Находясь в диалоге с операторами, обсуждаем третий путь, который мне больше всего нравится, - сказал министр. - Когда наше операторское сообщество договорится и научится использовать имеющиеся на данный момент частоты совместно, по тем правилам, которые они определят сами, мы готовы отдать, договорившись с операторским сообществом, часть регуляторных функций именно на такую самоорганизацию", пишет ТАСС.