18.09.2021
+19 °C
2
$ 72.56
€ 85.46

Провокатор Николай Громов, пожаловавшийся в ЦИК на муниципальную газету, оказался белорусским националистом

НИА-Ростов

Если внимательно понаблюдать за представителями партии «Яблоко», то становится очевидным, что они используют не открытые методы политической борьбы для поднятия собственного рейтинга, а склонны к сутяжничеству и злонамеренности. Не заставило себя ждать и еще одно подтверждение этой склонности: в 213 избирательном округе Николай Громов, партиец от «Яблока», подал жалобу на действующего депутата от «Единой России» Евгения Марченко в Центральный избирательный комитет.

В своем округе Евгений Марченко гораздо популярнее Громова и занимает более крепкие позиции. Поэтому представителю «Яблока» ничего не оставалось, как воспользоваться излюбленным методом своей партии и написать претензию в ЦИК о якобы существующих нарушениях. На этот раз речь зашла о муниципальной газете «Слово и дело Евгения Марченко». Громов выказал недовольство тем фактом, что в ней не указан источник финансирования, которым должен являться специальный избирательный счет депутата. Однако о том, что номер, на который ссылался член «Яблока», датируется 8 июля, Громов почему-то умолчал. А ведь это было за целых две недели до того, как Марченко зарегистрировался в качестве кандидата на выборах в Государственную думу РФ. Получается, что Громов абсолютно не разбирается в вопросе и пытается превратить выборы в фарс. Такое часто бывает, когда кандидат-варяг, никогда ранее не работавший и не проживавший в районе пытается привлечь внимание к своей персоне за счет жалоб и жалуется на всё в чём даже не разбирается.

По словам господина Громова, газету следовало немедленно запретить, но и у самого Марченко, и у сотрудников ЦИК за последние годы успел выработаться иммунитет к подобным жалобам, так что, вероятнее всего, и на эту Центризбирком ответит отказом. Поэтому скандальность ситуации заключается не в факте жалобы. Таких жалоб было написано десятками на выборах 2011, 2016 годов. А вот Громову о своем рейтинге позаботиться не помешало бы. Яблочник не скрывает своих нетрадиционных взглядов и в открытую поддерживает «майданные революции», которые организуются далеко за пределами стран, в которых «свергаются авторитарные режимы». Вместо того, чтобы агитировать избирателей и показывать свою полезность для общества на деле – адепт Явлинского ставит на аватары в соцсетях бело-красно-белый флаг, который использовали коллаборанты во время фашистской оккупации Белоруссии и наивно ожидает, что протестный электорат позволит ему набрать большинство.

Историческая справка: На протяжении всего периода оккупации с 1941 по 1944 годы белорусские националисты безуспешно добивались от немецких властей, с которыми сотрудничали, официального признания бело-красно-белого флага на территории генерального округа Белоруссия рейхскомиссариата Остланд. Широко известен приказ, якобы подписанный гауляйтером Беларуси В. Кубе и опубликованный в газете «Раніца» от 27 июня 1942 года о разрешении использовать бело-красно-белый флаг рядом с немецкой символикой «во время торжеств или для обозначения белорусской национальности». Однако впоследствии приказ оказался дезинформацией. С 1943 года бело-красно-белый флаг стала использовать коллаборационистская администрация генерального округа — Белорусская центральная рада (БЦР). В 1944-м по ее инициативе в Минске состоялся Второй Всебелорусский конгресс — съезд представителей белорусских коллаборационистских организаций и других лиц, лояльных немецким оккупационным властям. С символикой бело-красно-белого флага был проведён парад коллаборационистского формирования Белорусской краевой обороны.

 112

По факту, все выглядит так, что жалобу на Марченко подал человек поддерживающий фашистскую оккупацию Белоруссии и пытающийся навести подобные порядки в Санкт-Петербурге. Вот и получается, что вместо того, чтобы работать, карманная оппозиция занимается бумагомаранием, пока Марченко разбирается с действительно насущными проблемами своих избирателей. Впрочем, можно ли считать «Яблоко» противниками действующей власти – вопрос философский. Конечно, риторика партии все еще сохраняет оппозиционный характер, но при этом господин Явлинский не брезгует получать бюджетное финансирование для своей организации, а его размен сторонников Навального, поддерживающих Яблоко на преференции от администрации президента, которые уж точно не включают в себя поддержку белорусской националистической оппозиции, уже состоялся поэтому ловить Громову нечего даже на региональных выборах в парламент.