26.11.2020
+4 °C
0
$ 75.47
€ 89.89

Более двух с половиной тысяч наблюдателей следили за выборами в Ростовской области

НИА-Ростов

kushchevВ Общественной палате Ростовской области прошла пресс-конференция, на которой прошедшие на Дону выборы назвали честными и прозрачными.

«Голосование 11-13 сентября стало важнейшим в истории Ростовской области, - отметил председатель Общественной палаты Ростовской области Вячеслав Кущев. - Из-за ограничений, вызванных пандемией, эти выборы стали довольно напряженными. В целом голосование прошло в рамках закона. У нас работал 2641 наблюдатель на избирательных участках. С каждым была прямая связь, поэтому все сообщения о якобы имевших место нарушениях мы оперативно проверяли. Для волеизъявления людей были созданы все условия».

Все общественные наблюдатели строго следили за легитимностью избирательного процесса. Работали три телефона горячих линий, по которым можно было сообщать о тех или иных нарушениях.

«Возможность проголосовать в течение трех дней – это хорошо для людей, - отметил Кущев.- Раньше любая внештатная ситуация, типа ребенок заболел, на работу срочно вызвали, лишала человека возможности сделать свой выбор. В этот раз у граждан было целых три дня, чтобы попасть на участок и проголосовать».

Данный формат высоко оценили эксперты. По мнению специалистов, он позволил избежать скопления людей, что очень значимо в условиях ограничений. Кроме того, у тех, кто действительно хотел отдать свой голос за того или иного кандидата, появилось больше времени и возможностей для голосования.\

«Впервые выборы проходили на протяжении трех дней. Это хороший опыт, который необходимо использовать и в будущем, - сказал эксперт центра общественного наблюдения Дмитрий Абросимов. - Трехдневное голосование вызвало определенные сложности, - например, явка оказалась ниже ожидаемой. Но было необходимо выполнять требования санитарной безопасности».

«Люди голосовали не за партии, а за конкретного человека», - отметил Дмитрий Абросимов.