10.08.2020
+23 °C
1
$ 73.64
€ 87.17

Прозрачность процедуры голосования на Дону обеспечивают 15 708 общественных наблюдателей

НИА-Ростов

k7yha6q8 1На Дону продолжается общероссийское голосование по поправкам в Конституцию страны.

По состоянию на 12:00 1 июля в Ростовской области около 69% избирателей приняли участие в голосовании. Об этом сообщил заместитель председателя Общественной палаты региона Юрий Зерщиков.

- Сегодня в 08:00 все 2613 избирательных участков, расположенных на территории Ростовской области, начали свою работу, которая продлится до 20:00. За прозрачностью и законностью процесса голосования следят в общей сложности 15 708 общественных наблюдателей, - отметил Зерщиков.

На каждом участке общественным контролем занимается не менее 5 наблюдателей. Они также задействованы при голосовании на дому и в придомовых территориях, сообщает Управление информационной политики правительства Ростовской области.

Кроме того, в регионе на базе общественной палаты работает ситуационный центр общественного наблюдения, где в режиме реального времени отслеживается процесс голосования, по возникающим вопросам принимаются оперативные решения и меры общественного реагирования. В ситуационный центр могут обращаться граждане при возникновении спорных моментов или вопросов, связанных с общероссийским голосованием.

- В ситуационный центр за 6 дней поступило 75 телефонных звонков от жителей региона. Большинство вопросов касалось режима работы избирательных участков, - уточнил Зерщиков.

Добавим, что на Дону также проходит еще одно голосование. В рамках губернаторского проекта «Народный совет» жители области выбирают три приоритетных направления расходования 500 млн руб. из бюджетных средств. Участие в электронном голосовании в рамках проекта приняли уже более 460 тысяч дончан.