15.08.2020
+24 °C
3
$ 73.22
€ 86.41

Лилия Федотова: «Новый пакет мер поддержки донского бизнеса уже подготовлен для рассмотрения депутатами»

НИА-Ростов

fedotovaПо инициативе губернатора Василия Голубева разработан пакет дополнительных мер по поддержке регионального бизнеса в условиях противодействия эпидемии. В ближайшие дни эти поправки будут рассмотрены Законодательным собранием области.

Об этом на брифинге, состоявшемся 21 апреля в Региональном пресс-центре по информированию населения Ростовской области о ситуации по новой коронавирусной инфекции (COVID-19), рассказала заместитель губернатора – министр финансов Ростовской области Лилия Федотова.

Особое место среди предложенных мер занимает снижение ставки налога на имущество организаций. Ее предполагается уменьшить в два раза – до уровня 1,1%. На льготу смогут рассчитывать собственники помещений торгового назначения, сдающие их в аренду, владельцы гостиниц, а также предприятия, выращивающие сельхозпродукцию на защищенном грунте.

«Еще одна мера, о которой нас отдельно просило региональное бизнес-сообщество, касается снижения ставки налога по упрощенной системе налогообложения для наиболее пострадавших отраслей», - отметила Федотова.

В частности, для предприятий, использующих объект налогообложения «выручка от реализации», ставка налога будет снижена до 1%. До 5% уменьшена ставка налога по системе «доходы минус расходы». А для предпринимателей, работающих на патентной системе, в два раза снизится показатель потенциально возможного к получению дохода.

Напомним, это уже не первые шаги региональной власти, направленные на облегчение налоговой нагрузки на донской бизнес. В начале апреля  губернатор утвердил план первоочередных мероприятий по поддержке экономики, в соответствии с которым были снижены ставки по упрощенной системе налогообложения, а также единого налога на вмененный доход.

Как подчеркнула Лилия Федотова, все введенные льготные режимы налогообложения будут охватывать в качестве налогового периода 2020-й год полностью. При этом пользование пониженными ставками не потребует от налогоплательщиков каких-либо заявок в налоговые органы – достаточно будет просто отразить их в ежегодной налоговой отчетности.