05.06.2020
+14 °C
0
$ 69.02
€ 77.32

Прозрачность общероссийского голосования по вопросу внесения изменений в Конституцию обеспечат общественные наблюдатели и волонтеры

НИА-Ростов

palata22 апреля жители Ростовской области примут участие в общероссийском голосовании по вопросу внесения изменений в Конституцию Российской Федерации. Прозрачность процедуры голосования и подсчета результатов помогут обеспечить общественные наблюдатели. Соглашения о взаимодействии между общественной палатой региона и общественными организациями подписано 12 марта.  

- Перед нами стоит задача стопроцентного распределения наблюдателей на все избирательные участки в Ростовской области, чтобы все было прозрачно и честно, - отметил председатель общественной палаты региона Вячеслав Кущев.

Вячеслав Кущев также подчеркнул, что волонтерами и общественными организациями будет проведена массовая разъяснительная работа с населением в целях привлечения представителей всех институтов гражданского общества к голосованию. Уже сейчас Ростовской области идет набор в региональный общественный корпус «Волонтеры Конституции». До наступления дня голосования более 1200 добровольцев будут рассказывать жителям Дона о поправках в главный документ страны. Ребята будут находиться в местах массового скопления людей: торговых центрах, аэропорту, ж/д вокзалах и парках.

Напомним, что в конце 2017 г. общественная палата заключила соглашения с более чем 20 крупными региональными общественными организациями, которые и выступили основными «поставщиками» кандидатов в общественные наблюдатели. Среди наблюдателей были представители донских профсоюзов, организаций воинов-интернационалистов, чернобыльцев, а также спортивных федераций, молодежных и волонтерских НКО.

В Ростовской будет сформирован центр общественного наблюдения, как это было на выборах президента России в 2018 году и выборах в Законодательное Собрание региона. Также будет организована работа горячей линии, чтобы избиратели могли задать все интересующие вопросы.