Погода °C
USD 64.43
EUR 72.7
Поиск:
 

Сегодня из «Артека» исходит инициатива проведения Года Детской Дипломатии в России

НИА-Ростов

referendum artek216 марта 2019 года, в день исторического голосования о воссоединении Крыма с Россией в «Артеке»  прошел Детский референдум. Более 3 000 артековцев выразили свое мнение по вопросу «Поддерживаете ли вы объявление 2020 года Годом Детской дипломатии?». Итоги голосования будут объявлены на «Артек-Арене» на празднике открытия смены «Крым. Пересечение времен», после чего будет принято соответствующее обращение к Президенту России.

Голосование прошло на 4 участках в полном соответствии с принятыми демократическими стандартами: были напечатаны бюллетени, устроены информационные стенды, кабинки и урны для голосования, организована счетная комиссия из числа детей и вожатых, которая будет фиксировать результаты референдума.

И.о. директора «Артека» Константин Федоренко пояснил, что вопрос референдума связан с тем, что «именно из «Артека» пошла детская дипломатия»: «Артек» развивался как столица детской дипломатии – первая делегация иностранных детей  из Германии приехала в «Артек» в 1929 году. А многие артековцы стали знаменитыми послами мира: Саманта Смит, Катя Лычева, Эймон Берк. Сегодня из «Артека» исходит инициатива проведения Года Детской Дипломатии». «Важно показывать детям всего мира, что «Артек» открыт, что границы условны, и они существуют у взрослых, а не у детей. Мы открыты, «Артек» – это страна детства без границ», - добавил он.

Руководитель «Артека» назвал детский референдум важной традицией: «Это дает детям возможность выбора и смелость в делегировании своих решений на взрослые площадки».

Константин Федоренко напомнил, что за прошедшие 5 лет «Артек» принял более4 тыс. детей из 82 стран и добавил, что в 2019 году детский центр планирует принять до 2 тыс. детей из 77 стран».

В детском референдуме впервые приняла участие большая делегация детей из Башкирии, которые были приглашены на оздоровление в Крым по личному приглашению Главы Республики Крым Сергея Аксенова. 

«Команда «Артека» решила поддержать башкирских детей,- рассказал руководитель «Артека».- Мы организовали для них насыщенную экскурсию, ребята проведут у нас весь день и будут участвовать во всех мероприятиях. После экскурсии мы подарим им книги – «Рассказы» Чехова, «Дети капитана Гранта Жюля Верна, «Робинзона Крузо» Даниэля Дефо, «Короля Матиуша» Януша Корчака и другие. Мы надеемся, что сегодняшняя экскурсия зажжет в них стремление попасть в будущем попасть в «Артек» на целую смену».

Справка

Детский референдум в «Артеке» – это традиционное мероприятие, которым детский центр отмечает годовщину крымского голосования 2014 года о воссоединении полуострова с Россией. Референдум не только напоминает об историческом событии, но и является школой гражданственности, в ходе которой дети изучают основы демократических процедур. Каждый год на референдум выносятся актуальные вопросы общероссийской повестки.

История голосования:

2016: Должен ли «Артек» быть признан детской столицей России?

2017: Поддерживаете ли вы присвоение «Артеку» статуса детской экологической столицы России?

2018: Поддерживаешь ли ты напутствие артековцев в Программу Десятилетия детства Президенту Российской Федерации?

2019: Поддерживаете ли вы объявление 2020 года Годом Детской дипломатии?