20.05.2022
+16 °C
1
$ 62.4
€ 64.94

Экспорт Ростовской области в Республику Беларусь в 2021 году вырос более чем на 40 процентов

НИА-Ростов

0d343066c989cfbbd396b16b3d4630ef 500 333 croppedВнешнеторговый оборот Ростовской области с Республикой Беларусь по итогам 2021 года составил 340,2 млн долл. США, в том числе экспорт – 158,5 млн долл. США, импорт – 181,7 млн долл. США. Экспорт увеличился на 40,8%, импорт - на 16,7%.

Итоги внешней торговли в прошлом году с белорусскими партнерами свидетельствуют об устойчивом и динамичном росте данного показателя.

Об этом сообщил министр экономического развития Максим Папушенко в рамках онлайн-конференции «Час с торгпредом России в Республике Беларусь».

- Для нас Республика Беларусь является одним из основных стратегических партнеров, - отметил глава минэкономразвития региона, приветствуя от имени правительства Ростовской области участников встречи.

Максим Папушенко рассказал об этапах развития сотрудничества с Республикой Беларусь, отметив тесное взаимодействие с отделением белорусского посольства в г. Ростове-на-Дону. Только в 2021 году было проведено восемь встреч органов исполнительной власти Ростовской области с руководителем отделения посольства Д.И. Тимохиным, на которых обсуждались перспективные направления сотрудничества донских и белорусских промышленных предприятий.

По итогам прошедшей в апреле этого года видеоконференции с представителями минэкономразвития России, министерства экономики Республики Беларусь и российских регионов Ростовской областью был подготовлен и направлен в минэкономразвития РФ перечень донских компаний, заинтересованных в сотрудничестве с белорусской стороной в части экспортных и импортных поставок в рамках работы по импортозамещению.

В свою очередь Денис Тимохин отметил тесное плодотворное взаимодействие белорусской стороны с правительством и органами исполнительной власти Ростовской области и пообещал оказать всяческое содействие в организации запланированного на осень текущего года визита главы донского региона в Республику Беларусь.

В рамках конференции Виктор Доронкевич, руководитель представительства АО «Российский экспортный центр» в Минске, рассказал о существующих финансовых и нефинансовых мерах поддержки группы РЭЦ для экспортеров (а в этом перечне более 100 продуктов), возможностях выхода российских компаний на новые рынки и привлечении новых клиентов.

Торговый представитель Российской Федерации в Республике Беларусь Юрий Золотарев также проинформировал о деятельности торгпредства. Он сообщил, что Ростовская область по итогам 2021 года вошла в топ-20 субъектов РФ в торговле с белорусской стороной и что у донского региона есть большой потенциал в развитии этого направления. Торгпредство окажет поддержку в подготовке и сопровождении бизнес-миссий ростовских компаний в республику, добавил Юрий Золотарев.

Актуальность таких встреч отмечена и донским бизнесом. Участники «часа с торгпредством» – а это представители предприятий-экспортеров ГК «Турбулентность Дон», ООО «БЕСТЕК-Инжиниринг», ООО «УРОЖАЙ XXI», ООО «Лидер Полимер» - получили ответы на волнующие вопросы, например, об участии в госзакупках, проверке поставляемых приборов учёта, снижении пошлин в рамках союзного государства и многие другие.

Подобные встречи – отличный механизм поиска зарубежных партнеров даже в условиях санкционного давления. Федеральные и региональные власти делают все возможное, чтобы защитить интересы бизнеса и способствовать развитию компаний - таково общее мнение донских экспортеров.

Отметим, что онлайн-конференция проведена в рамках реализации утвержденного губернатором области регионального проекта «Системные меры развития международной кооперации и экспорта» (нацпроект «Международная кооперация и экспорт»).