18.09.2021
+20 °C
2
$ 72.56
€ 85.46

На Дону нацпроект «Производительность труда» реализуется с опережением в полтора раза

НИА-Ростов

KONORD1Ростовскую область с рабочим визитом посетил генеральный директор Федерального центра компетенций (ФЦК) Николай Соломон.

В рамках поездки он побывал на предприятиях «Ингениум» и «Завод Конорд», участвующих в реализации национального проекта «Производительность труда». Адресную поддержку организациям оказывают эксперты ФЦК.

Так, ООО «Завод Конорд», выпускающий отопительное оборудование, вступил в нацпроект три месяца назад. Эксперты ФЦК помогли организовать зоны хранения для материалов, заготовок и готовых изделий. Также был разгружен участок, где окрашивались различные детали. Эти и другие решения позволили на старте проекта на 30% увеличить выработку на эталонном участке порошкового напыления. Время протекания процесса сократилось на 15%, незавершенное производство уменьшилось на 14%.

На предприятии «Ингениум» генеральному директору ФЦК продемонстрировали результаты, достигнутые на производстве холодильного оборудования: компания на 25% увеличила выработку в потоке, более чем в 1,5 раза снизила время протекания процесса и незавершенное производство. Сейчас, благодаря обученным в рамках нацпроекта сотрудникам, предприятие самостоятельно повышает эффективность производства щитов управления. По данным руководства «Ингениума», внедрение бережливых технологий позволило предприятию в 2020 году на 45% увеличить выручку по выпуску холодильных агрегатов.

- Руководство компаний должно подавать пример, делать улучшения системного характера. В его интересах научить сотрудников думать по-другому, замотивировать их на улучшение операций. Это выгодно всем – у предприятия растет эффективность и повышается прибыль, у сотрудников открывается возможность для увеличения заработной платы и улучшения условий труда, – отметил в ходе визита на ростовские предприятия генеральный директор ФЦК Николай Соломон. - Если каждый сотрудник не начнет думать над тем, как улучшать качество и эффективность своих операций, никакое руководство уже не поможет.

По словам министра экономического развития региона Максима Папушенко, проект успешно реализуется благодаря слаженной работе и тому, что находится в приоритете правительства и губернатора области Василия Голубева.

- На Дону проект реализуется с опережением в полтора раза. По вовлечению в нацпроект компаний мы опережаем показатели на 30–40%. Загоревшись идеей применения бережливых технологий, многие компании хотели принять участие в проекте, но условие вхождения в проект – годовая выручка - не позволяло это сделать. По инициативе губернатора и с учетом запроса донского бизнеса в региональный проект решено включить предприятия с выручкой от 100 до 400 млн рублей, - рассказал Максим Папушенко.

Сегодня национальный проект рекламировать не нужно! Предприятия -участники продолжают совершенствоваться и по завершении проекта. Культура бережливого производства запущена, и в Ростовской области по инициативе главы региона она распространяется в областных министерствах и муниципалитетах. Это касается общественного транспорта, благоустройства работы поликлиник, школьных столовых и других сфер, добавил министр.

Напомним, Ростовская область вступила в нацпроект в 2019 году. Сейчас бережливые технологии применяют 73 компании региона. Суммарная выручка этих предприятий составляет около 118 млрд рублей, и они обеспечивают занятостью более 23 тысяч человек. Всего до 2024 года в проект должны войти 187 предприятий Дона, более 2 000 человек будут обучены инструментам и методам бережливого производства.