20.04.2021
+12 °C
5
$ 76.25
€ 91.48

Эксперты АСИ: Ростовская область стала магнитом для туристического сити-брейка

НИА-Ростов

Semikarakorskaya keramika1Руководитель программы «Молодые профессионалы» Нелли Бадалян и Ольга Шандуренко, руководитель программы по развитию промышленного туризма АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» (АСИ) отметили туристическую привлекательность донского региона.

Ростовская область, благодаря яркому узнаваемому бренду «Вольный Дон», активно представлена на туристической карте России и стала настоящим магнитом для жителей Москвы и других субъектов страны, решивших здесь провести выходные – сити-брейк.

В ассортименте турпродуктов региональных туроператоров есть отличные предложения с учетом местных преимуществ – тёплого южного климата, гастрономических специалитетов, доступной стоимости.

Вместе с тем существует еще одна перспективная туристическая ниша, на которую нужно обратить внимание, – промышленный туризм.  

Именно этой теме - «Промтуризм. Стратегия развития» - было посвящено рабочее онлайн-совещание в донской столице. Участники встречи, помимо представителей АСИ, - руководители минэкономразвития и минпрома Ростовской области, а также агентства по туризму и деловым коммуникациям региона.

Ольга Шандуренко рассказала о ключевых решениях, которые способствуют развитию промтуризма. Это вовлечение молодежи в рабочие процессы предприятий (что, в том числе, поможет школьникам и студентам определиться с будущей профессией), формирование положительного имиджа предприятия и другие факторы.

Экскурсии на предприятиях должны проводиться обязательно с обеспечением полной безопасности экскурсантов и без отрыва от производства. Поможет в этом специально разработанная АСИ методология по комплексному развитию промышленного туризма, которая одобрена минпромторгом и Роскачеством РФ. Методология создана как пошаговое руководство для правильного запуска и подключения предприятия к программе промтуризма, она помогает организовать интересные и безопасные туры и экскурсии по действующим производствам.

Министр экономического развития Ростовской области Максим Папушенко сообщил, что сегодня в регионе уже есть предприятия, которые принимают группы туристов разной возрастной категории. Это семикаракорский завод по изготовлению керамики «Аксинья», Новочеркасский электровозостроительный завод, Ростсельмаш, винодельческое хозяйство «Эльбузд», где экскурсанты могут ознакомиться со всеми производственными процессами и даже поучаствовать в мастер-классах.

По словам министра, планируется подписание соглашения о сотрудничестве Ростовской области с АСИ по развитию промтуризма, с этой целью также будет налажено межотраслевое взаимодействие.