01.03.2021
+2 °C
0
$ 74.44
€ 90.37

Торговое предприятие получило кредит благодаря поддержке Гарантийного фонда

НИА-Ростов

OOO LK ServisВ Ростовской области субъекты предпринимательской деятельности, включая самозанятых граждан, могут пользоваться финансовой и гарантийной поддержкой в рамках нацпроекта по поддержке предпринимательства.

Так, ростовское предприятие ООО «ЛК-Сервис» получило кредит, благодаря поддержке Гарантийного фонда. Компания в сфере малого бизнеса занимается торговлей пищевыми продуктами более 20 лет, и за это время сформировался пул постоянных поставщиков продукции.

Для финансирования своей деятельности ООО «ЛК-Сервис» использует как собственные, так и привлеченные средства. Так, в начале 2021 года компании на закупку товара и расчеты с контрагентами потребовались кредитные средства, которые им предоставили в ПАО «Промсвязьбанк». Однако для получения финансирования компании не хватало собственного обеспечения в размере 50% от суммы кредита. Тогда в банке предложили воспользоваться поручительством Гарантийного фонда.

В фонде предложили гарантийный продукт «Экспресс», предусматривающий упрощенный пакет документов и оперативные сроки рассмотрения. По словам Романа Соина, исполнительного директора НКО «Гарантийный фонд РО», это уже шестая сделка с ООО «ЛК-Сервис». Так как компания всегда выполняет свои обязательства по финансовым договорам, ставка вознаграждения за поручительство - по внутренним правилам Фонда - для нее была снижена с 1% до 0,75% годовых от суммы поручительства.

Сегодня в Гарантийном фонде Ростовской области предприниматели могут воспользоваться поручительством для оформления договоров кредита и займа по продуктам «Поручительство Лайт», «Поручительство Экспресс», «Поручительство Стандарт», «Экстренный» (разработан по поручению губернатора Василия Голубева для предприятий из числа наиболее пострадавших от пандемии отраслей). Для оформления договоров банковской гарантии предлагаются гарантийные продукты «Гарантия Гос», «Гарантия Плюс», «Экстренный» (также для пострадавших от пандемии предприятий). Есть продукт «Поручительство Лизинг» для оформления лизинговых сделок.

Напомним, что с прошлого года перечень получателей гарантийной поддержки расширился – она теперь доступна предприятиям, производящим и реализующим подакцизную продукцию, занимающимся добычей и реализацией полезных ископаемых, а также самозанятым гражданам – плательщикам налога на профессиональный доход.