24.10.2020
+15 °C
1
$ 76.47
€ 90.41

Индекс промышленного производства на Дону превысил среднероссийский показатель

НИА-Ростов

vetryakiПо итогам 2020 года результаты деятельности промышленного комплекса ожидаются не ниже уровня предыдущего года. Об этом сообщил заместитель губернатора –  министр промышленности и энергетики Ростовской области Игорь Сорокин.

С января по август 2020 года индекс промышленного производства региона превысил среднероссийский показатель на 4% и составил 99,5%.

По словам Игоря Сорокина, удалось сохранить и положительную динамику индекса производства обрабатывающих видов деятельности - она составила более 101%.

- Увеличены объемы производства предприятиями нефтеперерабатывающей отрасли, энергетического и сельскохозяйственного машиностроения, в том числе реализующими экспортные контракты, а также отраслей химического производства, - рассказал заместитель губернатора. – В регионе есть все условия для создания, в том числе с «нуля», новых направлений развития бизнеса.

Так, Ростовская область стала одним из первых регионов в России, реализующим проекты в сфере ветроэнергетики. До 2022 года запланировано строительство восьми ветропарков суммарной мощностью более 700 МВт.

Строительство ветропарков на Дону осуществляется синхронно с реализацией проектов локализации производства оборудования для ветроэнергетических установок.

В 2018 году в Ростовской области производят башни для строительства ветропарков. С начала года компанией «Башни ВРС» реализован второй этап инвестиционного проекта и осуществлен выход на проектную мощность в 144 башни в год. Кроме того, «ВетроСтройДеталью» начато серийное производство модульных стальных башен для ветроэнергетических установок мощностью от 2,5 МВт. В настоящее время завод вышел на проектную мощность – 120 башен в год общей массой до 26 тысяч тонн.

- Дальнейшая реализация проектов в сфере ветроэнергетики позволит обеспечить положительную динамику роста индекса промышленного производства, - сообщил Игорь Сорокин.

Еще одной «точкой роста» заместитель губернатора региона назвал строительство автомобильных газонаполнительных компрессорных станций. В ближайшие три года на Дону планируется построить 26 метановых заправок.

Только с начала года в регионе построено 7 АГНКС в Ростове-на-Дону, Шахтах, Донецке, Константиновске, Новочеркасске, а также Песчанокопском и Зимовниковском районах.