26.09.2020
+23 °C
1
$ 76.82
€ 89.66

Состоялись публичные слушания по исполнению бюджета донского региона за 2019 год

НИА-Ростов

fedotova IshchenkoОсобенностью 2019 года является то, что донской регион, как и все субъекты страны, приступил к реализации национальных проектов.

В Ростовской области принято 49 региональных проектов в рамках нацпроектов. Бюджетное финансирование получили 36 проектов на сумму 23,9 млрд рублей. Несмотря на текущую ситуацию, мы не намерены сокращать ни одного рубля на их реализацию. Об этом заявила заместитель губернатора – министр финансов Лилия Федотова 30 июня во время публичных слушаний по исполнению областного бюджета за 2019 год.

Как отметил председатель Законодательного собрания Ростовской области Александр Ищенко, 2019 год был очень хорошим годом для бюджетной системы Ростовской области, поскольку увеличивались доходы и местных, и областного бюджетов, увеличивались поступления из федерального бюджета. Это год большой динамики, в том числе и в выполнении тех обязательств, которые взяли перед избирателями области депутаты донского парламента.

В своем выступлении Лилия Федотова напомнила об основных параметрах бюджета-2019: доходы областного бюджета увеличились на 2,2% относительно 2018 года и сложились в объеме 182,6 млрд рублей, из них собственные доходы – 141,7 млрд рублей. Безвозмездные поступления из федерации составили 40,7 млрд рублей (+ 11,9%, или 4,3 млрд рублей к 2018 году).  Расходы в минувшем году исполнены в объеме 185,9 млрд рублей (увеличение на 9,2%).

На социальную политику направлено более 55 млрд рублей, на образование – более 46,7 млрд рублей, на здравоохранение - 15 млрд рублей. Выполнены все социальные обязательства перед гражданами. Меры поддержки ежегодно получают 1,4 млн граждан.

Свыше 5 млрд рублей направлено на государственную поддержку бизнеса. Её получили более 2,5 тысячи сельхозтоваропроизводителей и около 700 субъектов малого и среднего предпринимательства, сообщает Управление информационной политики правительства Ростовской области.

Внесены существенные новации в части налоговой политики Ростовской области - предусмотрен инвестиционный налоговый вычет для предприятий приоритетных для региона направлений деятельности и организаций-участников нацпроекта по производительности труда. Многодетные семьи, ветераны и инвалиды освобождены от уплаты транспортного налога, а также на три года - автовладельцы транспортных средств на газомоторном топливе.

В 2019 году оказана значительная финансовая поддержка местным бюджетам. Общий объем межбюджетных трансфертов бюджетам муниципальных образований в 2019 году увеличился на 7,2 млрд рублей по сравнению с 2018 годом и составил 97,9 млрд рублей по 159 направлениям.

В заключение Лилия Федотова подчеркнула, что итоги 2019 года - это результат общей скоординированной работы всех министерств и ведомств, депутатского корпуса, общественных советов, органов местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждений. Главное направление выбранной бюджетной политики - «народосбережение», взвешенное и ответственное отношение к финансовым ресурсам с целью обеспечения необходимой поддержки жителей области и субъектов предпринимательства.