11.08.2022
+30 °C
3
$ 60.45
€ 61.7

В донской столице открылась выставка архивных документов «Страницы истории: ростовское купечество»

НИА-Ростов

kuptsy 1 В субботу, 16 апреля, состоялась презентация выставки архивных документов из цикла «Страницы истории», посвященная крупным предпринимателям юга России Якову Семеновичу Кушнарёву и Якову Осиповичу Ходякову.

Выставка подготовлена совестно сотрудниками Ростовского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры и Государственного архива Ростовской области.

- Ростовчане и гости города смогут увидеть редкие документы и фотографии, рассказывающие об одном из крупнейших табачных производителей юга России. Отмечу, что табачная фабрика Кушнарёва была известна качественной продукцией не только в Российской империи, но и в мире, - рассказывает председатель комитета по управлению архивным делом Юрий Фролов.

Яков Семенович окончил Ростовское уездное училище, принимал участие в Крымской войне, был награждён серебряной медалью «За защиту Севастополя» и бронзовой медалью «В память войны 1853 – 1856».

В 1853 г. родственником отца Якова Кушнарёва в Ростове была основана табачная фабрика, вскоре она перешла к Семёну Кирилловичу Кушнарёву, а затем уже к Якову Семёновичу. Кушнарёв занимался не только бизнесом, но и принимал активное участие в общественной жизни Ростова-на-Дону: избирался гласным городской думы, гласным уездного земства, был председателем комитета торговли и мануфактур и комитета по устройству мостовых.

Внимание посетителей выставки, без сомнения, привлекут исторические материалы о Якове Осиповиче Ходякове, который родился в окрестностях Таганрога, затем переехал в Ростов-на-Дону и стал купцом 1-й гильдии, личным почётным гражданином, гласным городской думы, членом учётного комитета городского общественного банка, членом общественных благотворительных и просветительных обществ. Ходяков владел мукомольными мельницами в Ростове-на-Дону, Владикавказе и Армавире.

Отметим, что Кушнарёвы и Ходяковы породнились на рубеже XIX-XX веков. Сын Якова Осиповича Владимир женился на Ольге, племяннице Якова Семеновича.

Все желающие узнать о жизни и деятельности знаменитых купцов смогут это сделать 16 апреля 2022 в 11:00 по адресу: г. Ростов-на-Дону, пр. Ворошиловский, 89/80.