01.03.2021
+2 °C
0
$ 74.44
€ 90.37

В Ростове прошел межрегиональный исторический форум «Без срока давности»

НИА-Ростов

23 сентября в рамках проведения межрегионального исторического форума «Без срока давности: трагедия мирных жителей в годы Великой Отечественной войны» донские архивисты провели презентацию-экскурсию по уникальной выставке для студентов и преподавателей ЮФУ, представителей Российского исторического общества и Поискового движения России.

Выставка «Без срока давности» подготовлена из архивных документов о трагедии мирных жителей в годы Великой Отечественной войны и о преступлениях нацистов и их пособников на временной оккупированной территории Ростовской области.

- Архивистами области в кратчайшие сроки проделана огромная работа: просмотрено и изучено более тысячи дел. Выявлена информация по 33 районам и городам Ростовской области, где имеются места массовых захоронений мирных граждан, уничтоженных нацистскими оккупантами, - отметил руководитель комитета по управлению архивным делом Виталий Захаров. – Выставка направлена на формирование общественного мнения осуждающего преступления нацистов против человечности, сохранение исторической правды о Великой Отечественной войне и памяти о Подвиге советского народа.

Тематически выставка отражает различные аспекты реализации нацистами и их пособниками политики геноцида советского народа: карательные операции и массовое уничтожение мирного населения, уничтожение голодом и создание несовместимых с жизнью условий существования, преступления против детства, принудительные работы и угон мирного населения в Германию, уничтожение граждан, находящихся в больницах и других лечебных учреждениях.

Также в рамках форума в Южном федеральном университете прошел круглый стол «Новые возможности в изучении трагедии мирного населения: проект « Без срока давности».

Напомним, что в рамках реализации федерального проекта «Без срока давности» донскими архивистами отобрано из уже выявленных и оцифрованных документов 83 объекта экспонирования, из них 32 фотоиллюстративных материала и 51 текстовый документ, свидетельствующий о преступлениях нацистов против мирного населения Ростовской области в годы ее оккупации в 1941-1943 годах.