15.08.2020
+24 °C
3
$ 73.22
€ 86.41

Четыре модельные библиотеки откроются на Дону в этом году

НИА-Ростов

Biblioteka v ZverevoВ рамках нацпроекта «Культура» библиотеки нового поколения создаются в Аксайском районе, Таганроге, Батайске и в Ростове-на-Дону, сообщили в правительстве региона.

На эти цели из федерального бюджета направлено около 25 млн рублей. Из четырёх модельных библиотек, которые откроются в этом году, три детские и одна универсальная.

Отметим, в прошлом году в г. Зверево и ст. Старочеркасской уже открылись две модельные библиотеки, ставшие современным интеллектуальными центрами в малых городах и станицах региона. Количество посетителей в них увеличилось на 40% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

На участие в конкурсном отборе на создание модельных библиотек поданы три заявки на следующий год.

«Библиотеки должны превратиться в высокотехнологичные культурные центры, наполненные информацией в разных форматах – с современным библиотечным оборудованием, мебелью, компьютерами. Главная задача – создать комфортные условия для интеллектуального досуга и общения жителей донского региона всех возрастов», - уверен донской глава Василий Голубев.

Губернатор поручил проработать вопрос создания областной детской библиотеки в Ростове-на-Дону. Это может быть как вновь построенное здание, так и отремонтированное, уточнил Василий Голубев.

Губернатор обратил внимание на компьютерное оснащение донских библиотек. На сегодня это около трех тысяч единиц техники, это полный охват, все машины подключены к сети интернет. Однако половина компьютеров не соответствует современным стандартам и не поддерживает необходимую скорость передачи данных. Губернатор поручил посмотреть возможность полного доступа библиотек к широкополосному интернету.