20.05.2022
+16 °C
1
$ 62.4
€ 64.94

Помилован гражданин, судимый за преступление, совершенное в донском регионе

НИА-Ростов

d2ab9e1d9ff23ee756ed813ffb98ca9e 1600 1067 cropped14 апреля, состоялось очередное заседание комиссии по вопросам помилования на территории Ростовской области.

До рассмотрения ходатайств осужденных, поданных на имя президента нашей страны, был озвучен указ главы государства, подписанный 31 марта этого года. В документе сообщается о том, что в Ростовской области помилован гражданин, совершивший преступление в 2017 году.

Мужчине тогда инкриминировали хищение чужого имущества. Преступление квалифицировано как тяжкое, совершенное в группе лиц по предварительному сговору. Ущерб потерпевшему составил 500 тыс. рублей, но был впоследствии возмещен. По решению Морозовского районного суда гражданина приговорили к наказанию, связанному с лишением свободы. Он отбыл положенный срок в колонии и затем ходатайствовал перед Президентом Российской Федерации о снятии с него судимости, которая могла быть погашена лишь в 2026 году. Ввиду применения акта помилования эта судимость была с него снята.

«Акт о помиловании – наивысшая форма проявления гуманизма к лицу, совершившему преступление и осужденному за него, – отметил председатель территориальной комиссии по вопросам помилования Данил Корецкий. – В нынешней российской практике случаи помилования носят единичный характер, и это зависит от проводимой уголовной политики. Что касается донского региона, за последние 11 лет нынешний случай – первый. Всего в Ростовской области за 20 лет работы комиссии были помилованы 14 человек».

В соответствии с порядком рассмотрения ходатайств указ президента уже доведен до адресата, начата работа по оказанию мер социальной адаптации.

«Гражданин, о котором идет речь, является главой многодетной семьи и в настоящее время нуждается в оформлении ряда документов, а также другой помощи, – рассказал заместитель губернатора Ростовской области Михаил Корнеев. – Органы местного самоуправления города, в котором он проживает, оповещены о необходимости оказания содействия. Буквально вчера начаты правовые, а также социальные консультации по волнующим эту семью вопросам».

В ходе сегодняшнего заседания территориальная комиссия рассмотрела еще 11 ходатайств осужденных, отбывающих наказание в местах лишения свободы. Все они совершили тяжкие либо особо тяжкие преступления, а также противоправные деяния средней тяжести, в основном кражи и причинение вреда здоровью граждан. Среди подавших прошения – одна женщина.

Все ходатайства комиссией были отклонены.