18.09.2021
+19 °C
2
$ 72.56
€ 85.46

В Ростовской области появятся модульные дома культуры

НИА-Ростов

1223d0370a28f70351ba07083cd92998 500 333 croppedГубернатор Василий Голубев поддержал инициативу, озвученную первым заместителем председателя комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по культуре Александром Шолоховым о строительстве в области модульных домов культуры.

Это произошло в рамках встречи губернатора с депутатами Государственной Думы от Ростовской области и депутатами Законодательного Собрания Ростовской области - членами фракции «Единая Россия» 9 сентября.

В 2019 году по итогам заседания Совета по культуре и искусству президент страны дал поручение разработать и реализовать программу оснащения городов и сел с численностью населения до 2 тыс. человек модульными домами культуры. Ростовская область стала одной из первых, где по поручению губернатора в рамках партийного проекта «Культура малой родины» был проведен всероссийский архитектурный конкурс. Его итоги были подведены в конце августа. Сейчас, по словам Александра Шолохова, определены три лучших проекта модульных домов культуры разной вместимости – от 50 до 300 человек. Они могут удовлетворить все потребности жителей различных населенных пунктов, объединив в себе не только функции домов культуры, но и музеев и библиотек.
В данный момент идет уточнение стоимости с разными производителями, но уже понятно: модульное здание обойдется бюджету примерно на треть дешевле капитального сооружения.

Нужно отметить, что в данный момент госпрограмма Ростовской области предусматривает финансирование десяти таких ДК, но потребность по региону составляет более сотни.

— Такие модульные дома культуры – это решение вопроса, в первую очередь, для тех населённых пунктов, где вообще нет ДК, во вторую очередь - для тех, где ДК находятся в приспособленных помещениях и нет смысла их ремонтировать, - отметил Василий Голубев. – Очевидно, что число объектов культуры должно быть больше.

Губернатор отметил, что для реализации данного проекта в кратчайшие сроки потребуется финансирование и федерального уровня. Он поручил проработать все возможности для реализации этих достойных проектов.