22.01.2021
-3 °C
1
$ 73.37
€ 88.97

Губернатор: «Надо шире привлекать общественность к выявлению онлайн-торговли психотропными лекарствами»

НИА-Ростов

AD6I1945Меры по предотвращению незаконной реализации аптеками лекарств, обладающими психотропным воздействием, были рассмотрены на заседании областной антинаркотической комиссии.

Заседание комиссии 23 ноября прошло под председательством губернатора Василия Голубева.

За 10 месяцев этого года органы правопорядка вместе с общественниками, народными и казачьими дружинами, представителями органов власти провели свыше 140 проверок аптечных организаций. По результатам проверок выявлено более 115 административных нарушений, за которые было наложено штрафов более чем на 2,5 млн рублей. По 72 фактам материалы отправлены для реагирования в Росздравнадзор. В ряде случаев деятельность аптек-нарушителей была приостановлена.

В противодействии «аптечной наркомании» принимают участие общественные организации «Донской антинаркотический фронт», «Ростов без наркотиков», «Антидиллер» и ряд других.

Комиссия отметила активизацию в этом году онлайн-торговли психотропными препаратами и лекарствами. При том, что дистанционная торговля такими препаратами запрещена.

Борьбу с новой формой незаконного сбыта препаратов ведет Росздравнадзор. Надзорный орган заблокировал 39 сайтов, которые вели незаконную торговлю лекарствами, 12 из них распространяли препараты «аптечной наркомании».

Перекрыть поток свободного распространения в Интернете психоактивных лекарственных средств поможет взаимодействие с активистами и волонтерами, считает глава региона.

- Надо активнее привлекать общественность к выявлению и предоставлению в Росздравнадзор информации об интернет-сайтах, которые распространяют запрещенные лекарства, - потребовал Василий Голубев.