26.11.2020
+4 °C
0
$ 75.47
€ 89.89

Василий Голубев: «Наша задача – абсолютно всех людей, которые лечатся от коронавируса амбулаторно, обеспечить лекарствами»

НИА-Ростов

AD6I1749Об этом напомнил губернатор Василий Голубев  в ходе заседания регионального штаба по предупреждению завоза и распространения коронавирусной инфекции.

В Ростовской области с 16 ноября медучреждения начали получать на уполномоченном складе препараты для лечения амбулаторных ковид-пациентов. Практически сразу же организована доставка лекарств жителям региона выездными бригадами участковой и неотложной службы. К работе подключились и волонтеры – с соблюдением мер инфекционной безопасности.

Препараты получат жители области с подтвержденным диагнозом «COVID-19». Сейчас на амбулаторном лечении находятся 4241 человек.

Медикаменты также рассчитаны на пациентов с признаками острой респираторной вирусной инфекции и вероятным диагнозом «коронавирусная инфекция».  Это даст возможность начать лечение с первого дня обращения за медицинской помощью – вне зависимости от того, подтвердится диагноз в дальнейшем или нет.

Губернатор Василий Голубев поручил областному минздраву и главам администраций выработать схему по взаимному информированию о ситуации и потребностях в препаратах.

- В разрезе каждого муниципального образования необходимо вести в обязательном порядке еженедельный мониторинг количества людей, лечащихся амбулаторно, и тех из них, кто не получил лекарств. Наша задача – абсолютно всех людей, которые лечатся от коронавируса амбулаторно, обеспечить лекарствами, -  сказал Василий Голубев.

Напомним, ранее на закупку лекарств для амбулаторных ковид-пациентов из федерального бюджета донскому региону было выделено 157,9 млн рублей. Препаратов, которые приобретаются на выделенные средства, достаточно для полноценного лечения более 20 тысячи амбулаторных пациентов. От потребности медикаментов регион уже закупил 75%. Заключены контракты на 113 млн 560 тысяч рублей. На уполномоченный склад поставлено 10 наименований лекарственных средств. Это позволяет начать лечение пациентов от коронавируса в соответствии с назначениями врачей. Поставки препаратов продолжаются.