10.08.2020
+25 °C
2
$ 73.64
€ 87.17

Проект первого этапа развития системы ливневой канализации Ростова должен быть завершен до конца 2021 года

НИА-Ростов

AD6I2184Такое поручение властям донской столицы губернатор дал по итогам рабочей поездки по Ростову-на-Дону 30 июля.

Развитие системы ливневой канализации в Ростове-на-Дону необходимо осуществлять поэтапно, начав с самых проблемных, серьезно подтопляемых территорий – таких, как жилые районы вдоль улицы Малиновского, на Извилистой, пересечении автодороги по улицам Всесоюзной/Малиновского и ряде других, сообщает Пресс-служба губернатора Ростовской области.

- Долгосрочная работа должна быть разбита на этапы. Первый – где угроза максимальная. Затем надо заняться тем, что влияет на общую ситуацию, - сказал Василий Голубев.

Глава региона осмотрел один из подтопленных участков дороги ниже улицы Малиновского. На территории дачного товарищества «Садовод-любитель», которое серьезно пострадало от стоков ливневых вод 17 июля этого года, Василий Голубев пообщался с садоводами, чьи приусадебные участки и дома попали в зону затопления. С общественностью и руководством города глава региона обсудил варианты решения проблемы отвода сточных и ливневых вод в этой части города и на всей территории Ростова.

Городские власти признают, что в последние десятилетия создание ливневой канализации осуществлялось только в рамках строительства или реконструкции автомобильных дорог и не было рассчитано на прием стоков с развивающихся территорий. Рост многоэтажной застройки, автомобильных дорог, укладка асфальтобетонного и плиточного покрытия привели к увеличению площади водосбора на 40-50 га ежегодно. При этом сократились площади дренирующих грунтов и нарушился естественный сток ливневых и талых вод. Модернизация существующей сети ливневой канализации не проводилась много лет.

Администрация города готова приступить к работе над созданием проектов сети канализационных коллекторов. На первом этапе предполагается разработка проекта и строительство главного коллектора высокой пропускной способности вдоль улицы Малиновского и сети второстепенных коллекторов, обеспечивающих сбор поверхностных стоков, их очитку и выпуск в естественные водотоки.

Общая протяженность коллекторов, которые предлагается построить, составляет 42,7 км. Также необходимо предусмотреть канализование улиц Жданова, Солженицына, Еременко (до Мадояна), 339-й Стрелковой Дивизии, Зорге, Мильчакова и проспекта Стачки.

Глава городской администрации доложил губернатору, что в ближайшее время город готов приступить к разработке проекта первого этапа модернизации ливневки – вдоль улицы Малиновского.

Подготовку проекта нельзя затягивать, убежден Василий Голубев.

- Горизонт исполнения задачи – до двух лет, как раз до конца 2021 года. Подготовьте дорожную карту, организуйте работу так, чтобы до этого времени были завершены все предварительные работы и собственно проектирование. Как только проект будет, можно будет претендовать с ним на участие в национальном проекте, ведь эта проблема касается одного из крупнейших городов на юге России, - считает губернатор.

Важно включить в состав рабочих групп, которые будут участвовать в предпроектном анализе, общественных активистов из числа представителей садовых товариществ и микрорайонов, уверен губернатор.

Еще на этапе вхождения в проектирование необходимо организовать широкое информирование жителей Ростова, учесть все их обращения, акцентировал внимание городских властей глава региона.

- Одномоментно ситуацию не решить, но нужно на постоянной основе информировать людей, как проблема решается. Необходимо дать возможность людям видеть процессы и участвовать в них. Это должно быть нормой, когда речь идет о масштабных перспективных проектах, - резюмировал Василий Голубев.