10.08.2020
+23 °C
1
$ 73.64
€ 87.17

В Ростовской области изменят правила отбора территорий для благоустройства

НИА-Ростов

glРяд предложений, направленных на совершенствование системы создания комфортной городской среды, озвучил губернатор Василий Голубев  28 июля на открытии онлайн-образовательной программы для государственных и муниципальных служащих Ростовской области по теме «Городские практики».

По мнению губернатора, при отборе территорий для благоустройства муниципалитеты должны отдавать приоритет некрупным, популярным у большинства жителей паркам и скверам, а также обязательно синхронизировоать проект с ресурсоснабжающими организациями. Если при подготовке проекта возникают сложности и вопросы – обращаться за помощью к центру компетенций, сообщает Пресс-служба губернатора Ростовской области.

- Предлагаю как минимум на следующий год изменить правила отбора территорий для благоустройства. Давайте сосредоточимся на небольших пространствах с хорошей пешеходной активностью – до 1 га... Такие мини-парки нам и по карману, и все работы по благоустройству можно сделать за один сезон. К тому же это позволит охватить проектами благоустройства больший объем территорий и в сельских населенных пунктах, и в городах. Поручаю министерству ЖКХ скорректировать условия областного конкурса 2021 года, - сказал Василий Голубев.

Синхронизация проекта с программами ресурсоснабжающих организаций позволит сохранить обновленный парк в хорошем состоянии долгое время. Недопустимо благоустраивать территорию, если под землей у вас изношенные трубы, а на старых опорах гроздьями висят электрические провода, привел пример глава региона.

Губернатор поручил своему заместителю Игорю Сорокину взять вопрос синхронизации на постоянное сопровождение. Министерство ЖКХ наделено полномочиями давать значительное преимущество тем проектам, где обеспечена такая синхронизация государственных и муниципальных программ.

Василий Голубев поставил областному минЖКХ задачу в ближайшее время проработать вопрос придания общественному центру компетенций официального регионального статуса. Свою эффективность центр подтвердил победой шести донских муниципалитетов во всероссийском конкурсе, обеспечивая их сопровождение, и 378 миллионами рублей из федерального бюджета на реализацию проектов.

- Считаю, пришло время данное подразделение региональной корпорации развития наделить официальным статусом регионального центра по развитию городской среды, - резюмировал Василий Голубев.