21.09.2020
+12 °C
1
$ 75.03
€ 88.96

Донские налоговики активно помогают бизнесу, пострадавшему от эпидемии

НИА-Ростов

21d4Работа налоговых органов в Ростовской области была перестроена так, чтобы обеспечить максимальную поддержку региональному бизнесу в сложный период.

Это помогло налоговикам  региона выйти на лидирующие позиции по объему субсидий, предоставляемых предприятиям малого и среднего бизнеса – такую информацию озвучил во время брифинга 8 июня в Региональном пресс-центре по информированию населения Ростовской области о ситуации по новой коронавирусной инфекции (COVID-19) руководитель регионального управления ФНС России Андрей Мосиенко.

Для налогоплательщиков области сегодня действует широкий спектр возможностей оптимизации налогового режима в связи с пандемией. Среди реализуемых мер – перенос сроков налоговой отчетности, временный отказ от большинства видов проверок, а также ряд отсрочек по платежам. При этом большая часть мер поддержки реализуется автоматически – для них не нужно подавать дополнительных заявлений. Исключением является ряд отсрочек по налоговым платежам, где потребуется представить документы, доказывающие уменьшение объема доходов предприятия более чем на 10%, сообщает Региональный пресс-центр по информированию населения Ростовской области о ситуации по новой коронавирусной инфекции (COVID-19).

При этом система поддержки продолжает развиваться. Руководитель управления привел в пример коррекцию набора требований на получение субсидий предприятиями малого и среднего бизнеса, пострадавших от эпидемии. Если изначально недоимка по налоговым платежам за отчетный период полностью исключала предприятие из числа получателей субсидии, то после проведенных консультаций на правительственном уровне было принято решение смягчить действие этой нормы – теперь достаточно погасить недоимку, чтобы претендовать на выплату. Как было отмечено, этой возможностью в регионе воспользовались уже более 4 тысяч налогоплательщиков, всем им субсидия уже перечислена.

«А в целом по числу отработанных заявок Ростовская область находится на пятом месте в стране. В мае, в общей сложности, мы получили более 42 тысяч заявлений от предприятий и индивидуальных предпринимателей на общую суму 1,237 миллиарда рублей и уже их выплатили», - привел данные статистики Мосиенко.