28.05.2020
+24 °C
1
$ 71.06
€ 77.91

На Дону стартовала программа сельской ипотеки

НИА-Ростов

c8aГоспрограмма «Комплексное развитие сельских территорий» вступила в действие с января текущего года. Минсельхозпродом Ростовской области были проинформированы муниципальные районы. Одно из основных мероприятий программы – улучшение жилищных условий граждан в сельской местности, в том числе и с использованием льготного ипотечного кредитования.

На днях Ростовским региональным филиалом АО «Россельхозбанк» был выдан первый кредит в рамках реализации государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий», предусматривающей льготную сельскую ипотеку.

Ипотечный кредит в размере 3 млн рублей под процентную ставку 2,7 % получил житель Целинского района Ростовской области Евгений Толмасов.  Он отметил, что давно мечтал о своем домике с земельным участком. А когда узнал о процентной ставке, которая предлагается по программе сельской ипотеки, – подал заявку на получение кредита.

По данным Ростовского регионального филиала АО «Россельхозбанк», на получение льготной ипотеки для приобретения жилья в селах Ростовской области претендуют порядка 450 жителей региона. В ближайшее время Россельхозбанк готовит к подписанию и выдаче три кредита в общей сложности на 7,9 млн рублей.

Отметим, что уполномоченными банками, определенными Минсельхозом России участвовать в реализации механизма льготного сельского ипотечного кредитования в Ростовской области, стали АО «Россельхозбанк» и региональный банк «Центр – Инвест».

Условия для приобретения доступного и комфортного жилья в сельской местности являются неотъемлемой частью госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий» на 2020-2025 гг. Они определены постановлением Правительства России от 30.11.2019 № 1567. Льготный ипотечный кредит до 3 млн рублей предоставляется гражданам России на срок до 25 лет, первоначальный взнос 10%, процентная ставка составляет не менее 0,1 процента, но не более 3 процентов годовых.

«На кредитные средства можно приобрести земельный участок, расположенный на сельских территориях, и построить на нем жилой дом с привлечением подрядной организации или приобрести готовый или строящийся дом с земельным участком, - отметил министр сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Константин Рачаловский. - Такая возможность позволит многим селянам повысить качество жизни».