Погода °C
USD 77.73
EUR 85.74
Поиск:
 

В Ростовской области и еще в пяти регионах страны отметят 2500 летие Боспорского царства

НИА-Ростов

BosporВ 2020 году отмечается 2500-летие образования Боспорского царства.

В ряде российских регионов: Крыму, Краснодарском крае и Ростовской области, а также Москве и Санкт-Петербурге – планируется проведение масштабных мероприятий, посвященных этому событию.  В том числе - фестиваль, в котором примут участие все площадки проекта.

В Ростовской области это города Азов и Ростов-на-Дону, в музеях которых откроются экспозиции в рамках турпроекта «Золотое кольцо Боспорского царства», а также археологический музей-заповедник «Танаис» и Таганрог.

Подробную программу мероприятий можно увидеть на сайте 2500 Боспор

Росту интереса к проекту способствует и маршрут «Винные дороги Боспорского царства». Ростовскую область на нем представляют винодельня «Эльбузд» и семейная винодельня «Кантина».

Напомним, что в 2019 году был разработан и реализован межрегиональный проект «Золотое кольцо Боспорского царства», который объединил античные маршруты четырех субъектов РФ. Кроме Ростовской области, в маршрут входят Республика Крым, Краснодарский край и город Севастополь.

С целью продвижения проекта на Дону в минувшем году были проведены событийные мероприятия, в том числе: праздник «На краю Ойкумены. Загадки древнего Паниардиса» (г. Азов) День Танаиса (х. Недвиговка). А в рамках фестиваля «Оборона Таганрога 1855 года» организована интерактивная «Античная площадка» и дан старт парусной регате по маршруту: Таганрог – Геленджик – Анапа – Керчь – Ялта – Севастополь.

В Азове, Таганроге и Мясниковском районе над созданием научно-популярной киноленты «Путешествие по Золотому кольцу Боспорского царства» работала съемочная группа телекомпании «Под знаком Пи».

Также в Азове прошел XI фестиваль детского пленэрного рисунка «Ласточкино гнездышко», тема которого - «Наследие Эллады».

В результате популяризации проекта «Золотое кольцо Боспорского царства» на ростовском участке маршрута побывало более 220 тысяч человек. Среди них иностранные туристы из Германии, Греции, Грузии, Египта, Испании, Нигерии, Румынии, Сербии, Франции, Эстонии.