Погода °C
USD 77.73
EUR 85.74
Поиск:
 

Василий Голубев проконтролировал выполнение мер по профилактике коронавируса

НИА-Ростов

AD6I3409Вопрос профилактики  и недопущения распространения новой коронавирусной инфекции на территории Ростовской области находится на постоянном контроле.

19 марта губернатор Василий Голубев проверил, как выполняются требования по соблюдению санитарных норм на объектах, связанных с пребыванием большого количества людей: в  аэропорту, на главном железнодорожном вокзале, в городском предприятии автотранспорта. В одном из крупных предприятий торговой сети губернатор убедился в том, что ажиотажного спроса нет, на полках – широкий ассортимент товаров.

В аэропорту «Платов» губернатор побывал в зонах регистрации, предполетного досмотра, паспортного контроля, залах международных вылетов и прилетов аэропорта «Платов» и убедился, что мониторинг состояния прилетающих проходит в полном объеме. Обследование возвращающихся из-за рубежа пассажиров  проводится с помощью тепловизоров, на пунктах контроля работают специалисты Роспотребнадзора. Отменено большинство международных рейсов. Из регулярных рейсов за рубеж пока остаются только полеты в Стамбул и Ереван. Обследуют и всех пассажиров, возвращающихся чартерами из Юго-Восточной Азии.

В городском автотранспортном предприятии, которое осуществляет 40% пассажирских перевозок по Ростову, губернатор  понаблюдал, как проводится полная санитарная обработка автобусов.

Средствами дезинфекции машины моются снаружи и внутри, также  обрабатываются поручни, перекладины, сиденья. В дополнение к этому водителям предписано в течение рабочего дня  на каждой конечной остановке проводить обработку поверхностей салона. Контроль за соблюдением этих правил осуществляют с помощью установленных в салоне видеокамер.

Также тщательно отслеживают состояние прибывающих железнодорожным транспортом пассажиров и проводят тщательную  обработку всех четырех вокзалов донской столицы.

На заседании городского оперативного штаба губернатор заслушал доклады  руководства города об организации   контроля за соблюдением мер по нераспространению коронавирусной инфекции.

 Особое внимание Василий Голубев обратил на необходимость работы с одинокими пожилыми людьми: им надо  организовать доставку  продуктов и медикаментов. Еще одна мера, которая неускоснительно должна соблюдаться: ежедневная влажная обработка улиц.

Губернатор потребовал максимально полно и точно информировать всех жителей о мерах профилактики и соблюдении санитарных норм. Требования безопасности должны быть обеспечены во всех общественных местах, офисах,  социальных объектах.

 - Очень важно, чтобы профилактикой занимались не только предприятия, организации, но и все жители Ростовской области, - уверен Василий Голубев.

Напомним, на 19 марта в Ростовской области под медицинским наблюдением находится 340 человек, прибывших из стран с неблагополучной эпидемической обстановкой. За весь период наблюдением врачей  было охвачено 883 человека, снято с контроля – 515 человек.

Запас тест-систем на Дону достаточный.

Лабораторией особо опасных инфекций «Центра гигиены и эпидемиологии в Ростовской области»  на коронавирусную инфекцию обследовано 547 человек. Результат отрицательный.

По  решению губернатора Василия Голубева во всех муниципальных образованиях области созданы рабочие группы (штабы), назначены ответственные лица по профилактике новой инфекции.

С 20 марта по распоряжению главы региона начнет работать региональный центр оперативного мониторинга коронавирусной инфекции.