Погода °C
USD 63.45
EUR 68.77
Поиск:
 

Четырем фронтовикам в Куйбышевском районе вручены юбилейные медали

НИА-Ростов

ca0e91615feЗаместитель губернатора Ростовской области Михаил Корнеев вручил четырем ветеранам Великой Отечественной войны, проживающим в Куйбышевском районе, юбилейные медали «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.».

Самой старшей фронтовичке – Ираиде Ивановне Патока – как раз накануне исполнилось 99 лет. Её в далеком 1942 году призвали в действующую армию. Служба проходила в эвакогоспитале на Южном фронте, а затем в санитарном батальоне. Ираида Ивановна завершила войну в звании майора медицинской службы.

Еще одна участница войны – Нинель Никифоровна Нестеренко – ушла на фронт добровольцем. Служила в зенитно-артиллерийском полку, охраняя восточные рубежи нашей Родины.

Участница Великой Отечественной Мария Ивановна Скляр тоже сама записалась в ряды Красной Армии и служила в батальоне ПВО зенитчицей.  Кстати, накануне Нового года она получила ключи от новой квартиры. Субсидия на приобретение жилья была предоставлена по распоряжению правительства Ростовской области.

Еще один ветеран войны – Михаил Николаевич Мальцев – известен как своей героической биографией, так и писательским талантом. Он призвался на фронт в 1943 году, служил рядовым в роте автоматчиков, участвовал в прорыве Миус-фронта, штурмовал Берлин и воевал с Японией, был трижды ранен. Михаил Николаевич является автором нескольких очерков, исторических повествований и книг о мирном и военном времени.

В свое время все эти ветераны за личный вклад в Победу над немецко-фашистскими захватчиками были награждены орденами и медалями. Сегодня их парадные костюмы украсили новые награды.

«Медаль «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.» учреждена президентом Российской Федерации в ознаменование юбилейной даты и как дань глубокого уважения великому подвигу, героизму и самоотверженности ветеранов. Вручать им эти медали – наша почетная миссия. Заслуги этих людей перед нашей страной и перед ныне живущими поколениями – бесценны», – сказал Михаил Корнеев.  

Напомним, юбилейных медалей удостоены более 21 тысячи жителей Ростовской области, сражавшихся на фронтах, в партизанских отрядах, трудившихся в тылу, перенесших ужасы концлагерей и тяготы жизни в блокадном Ленинграде.