Погода °C
USD 62.83
EUR 69.23
Поиск:
 

В 2019 году меры прокурорского реагирования помогли устранить в регионе более 90 тысяч нарушений законодательства

НИА-Ростов

c9c0b5f4c9ce7d912d698c03dc0592c4 1600 1067 croppedСегодня, 10 ноября, сотрудники прокуратуры Ростовской области отметили 298-летие образования органов прокуратуры России. 

От имени губернатора Ростовской области их поздравил замглавы региона Михаил Корнеев и вручил на торжественном собрании нескольким представителям ведомства благодарственные письма.

«В поле зрения прокуроров постоянно находятся социальная сфера, здравоохранение, образование, жилищно-коммунальный сектор. Это те отрасли, где несправедливость ощущается людьми тяжелее и острее всего, – отметил заместитель губернатора. – У государства в лице прокуратуры есть все возможности по обеспечению защиты прав граждан. Безусловный приоритет – реализация национальных проектов в интересах людей. До 2024 года в рамках нацпроектов в Ростовскую область будет направлено более 194 млрд рублей на реализацию 49 региональных программ».

Большая совместная работа, по словам Михаила Корнеева, проделана в регионе по решению проблем обманутых дольщиков. В результате в 2019 году жильем было обеспечено около 1000 пострадавших участников долевого строительства, созданы механизмы для защиты их прав.

По словам прокурора Ростовской области Юрия Баранова, успех работы сотрудников прокуратуры заключается не только в пресечении нарушений закона. Важно влиять на устранение причин этих нарушений и оперативно откликаться на каждое обращение гражданина. Их, кстати, в ушедшем году в органы прокуратуры поступило свыше 100 тысяч.

Мерами прокурорского реагирования было устранено более 90 тыс. нарушений федерального законодательства. Для этого направлено порядка десяти тысяч исков и заявлений. По требованию прокуроров свыше 22 тысяч должностных лиц понесли административные и дисциплинарные наказания.

По материалам прокурорских проверок следственными органами возбуждено 400 уголовных дел. По требованию прокуроров погашены долги по заработной плате на сумму свыше 350 млн рублей перед пятью тысячами жителей области. Восстановлены права тысяч граждан, в том числе и социально уязвимых категорий, на получение жилья, пенсий, пособий, лекарств качественных жилищных, коммунальных, образовательных и медицинских услуг.

За эффективную работу по обеспечению законности и правопорядка, защите конституционных прав жителей Дона несколько десятков прокурорских работников, а также ветераны и пенсионеры ведомства получили сегодня заслуженные поощрения.