Погода °C
USD 63.89
EUR 70.41
Поиск:
 

МИД России Мария Захарова: «Территория смыслов» - уникальная творческая мастерская»

НИА-Ростов

zakharova9 августа в Мастерской управления «Сенеж» состоялся визит официального представителя МИД России Марии Захаровой. Гостью лично встретил ректор Алексей Каспржак и в беседе «на ногах» рассказал о планах по развитию Мастерской.

«Наш проект – это не только центр подготовки управленцев высшего звена. Это попытка создать новую модель образовательного пространства, которое открыто, лишено «заборов», интегрировано в городскую среду. Это изменит понимание государственной службы и, в конечном счете, изменит само общество», – сказал ректор.

Мария Захарова провела в «Сенеже» брифинг для представителей российских и иностранных СМИ, после которого запланирована ее встреча с участниками форума «Территория смыслов». Она сказала, что рада возможности общения с активными молодыми людьми на площадке Мастерской управления «Сенеж»: «Территория смыслов» – это уникальная творческая мастерская, она представляет молодым людям из всех регионов нашей страны, которые хотят изменить жизнь к лучшему, поучаствовать в этих изменениях, раскрыть свой творческий потенциал, представить свои наработки и посмотреть на наработки других».

Алексей Каспржак пояснил, что форум, который проводится с 2015 года, переехал в «Сенеж» в нынешнем году, и целью новой прописки стало объединение в едином пространстве коммуникации начинающей свой путь молодежи с опытными политиками и управленцами, которые проходят обучение в Мастерской:

«Молодых людей, имеющих активную позицию по разным вопросам жизни страны, лучше пересекать с действующими политиками и государственными служащими. Сделать это эффективнее всего в образовательном проекте, потому что образование «снимает погоны» и должности. Молодой человек понимает, что он находится в такой же образовательной ситуации, как губернатор региона, из которого он приехал, как министр, или представитель Администрации Президента. Результат – открытый и продуктивный диалог».

В преддверии визита официального представителя МИД России Алексей Каспржак представил Мастерскую управления «Сенеж» иностранным журналистам – провел для них экскурсию по кампусу. Он рассказал, что в настоящее время в активной фазе реализации находится Международный архитектурно-градостроительный конкурс на развитие территории Мастерской управления «Сенеж» и прилегающей к нему территории г.о. Солнечногорска.

Конкурс проводит АНО «Россия – страна возможностей» при координации архитектурного бюро RTDA. Участники конкурса – ведущие мировые архитектурные бюро, в числе которых CHYBIK+KRISTOF ARCHITECTS & URBAN DESIGNERS (Чехия), MADMA (Нидерланды), MECANOO (Нидерланды), REIULF RAMSTAD ARCHITECTS (Норвегия), MLA+ (Нидерланды).

Алексей Каспржак назвал конкурс амбициозным проектом, который станет новой моделью построения культурно-образовательного пространства не только для России, но и для зарубежных стран: «Тема изменения образования актуальна на международном уровне, в ней сейчас жесткая конкуренция, причем страновая, ведь мы все сегодня находимся в поиске другой дидактики».

По словам ректора, именно поэтому новаторство стало важным фактором отбора архитектурных агентств: «RTDA типологизировали для нас архитектурные бюро и выявили группу участников, из которой мы выбрали тех, кто нам наиболее интересен».

Отвечая на вопрос иностранных журналистов о том, смогут ли в Мастерской управления «Сенеж» проходить обучение иностранные граждане, Алексей Каспржак сказал, что такая возможность обсуждается: «По поводу международного участия. Мы найдем для этого оптимальные формы. Наш государственный заказчик очень конструктивный и последовательный в части соответствия заданным требованиям. Одно из базовых требований – открытость, а ей соответствует международный характер».