Погода °C
USD 64.63
EUR 72.25
Поиск:
 

Артековцы выносят на референдум вопрос об объявлении 2020 года Годом детской дипломатии в России

НИА-Ростов

artek 140316 марта 2019 года в МДЦ «Артек» c 10.00 до 13.00 пройдет Детский референдум. На голосование будет вынесен вопрос об объявлении 2020 года Годом детской дипломатии в России. Более 3 000 артековцев из всех регионов России выразят свое отношение к тому, какую роль должны сыграть дети в международных отношениях в XXIвеке. На 4 участках (в «Морском», «Полевом», на «Белой Даче», и в школе «Артека») свой голос отдадут артековцы лагерей «Кипарисный», «Лазурный», «Морской», «Хрустальный», «Янтарный», «Озёрный», «Речной», «Полевой» и «Лесной».

В это же день артековцы обратятся к Президенту России с просьбой о том, чтобы 2020 год был назван Годом детской дипломатии. Они расскажут об «Артеке» как о всемирно известном международном детском центре с давними традициями дружбы детей со всего мира.  «Артек» посещали не только лидеры разных стран, но и дети, ставшие знаменитыми «послами мира» в мире взрослых: Саманта Смит (США), Катя Лычева (СССР),   Эймон   Берк (Австралия).  

Референдум предварят интерактивные уроки Всероссийской акции «Крым – наша история», где вожатые расскажут ребятам о культурных, памятных и героических событиях в истории Крыма. 

Референдум в «Артеке» будет организован в полном соответствии с требованиями для голосования: будут напечатаны бюллетени, устроены информационные стенды, кабинки и урны для голосования. Счетная комиссия из числа детей и вожатых зафиксирует результаты референдума.

Торжественное оглашение результатов состоится 18 марта в 20:00 на Артек-Арене на празднике открытия смены «Крым. Пересечение времен».

Детский референдум в «Артеке» – это традиционное мероприятие, которым детский центр отмечает годовщину крымского голосования 2014 года о воссоединении полуострова с Россией. Референдум не только напоминает об историческом событии, но и является школой гражданственности, в ходе которой дети изучают основы демократических процедур. Каждый год на референдум выносятся актуальные вопросы общероссийской повестки.

История голосования:

2016: Должен ли «Артек» быть признан детской столицей России?

2017: Поддерживаете ли вы присвоение «Артеку» статуса детской экологической столицы России?

2018: Поддерживаешь ли ты напутствие артековцев в Программу Десятилетия детства Президенту Российской Федерации?