28.10.2021
-1 °C
0
$ 69.81
€ 81.03

В ДГТУ начала свою работу «Школа ключевых исследователей НОЦ юга России»

НИА-Ростов

21239e33648b7ce54c1a4811345aad65 500 333 cropped28 сентября в Донском государственном техническом университете (ДГТУ) дан старт «Школе MPI» – образовательной программе по развитию профессиональных навыков и карьерных возможностей молодых ученых.

Школа направлена на формирование кадровой позиции ключевого исследователя (Principal Investigator), который сегодня играет главную роль в реализации научных проектов.

Участниками «Школы ключевых исследователей (MPI)» станут молодые ученые из регионов-участников НОЦ юга России – Ростовской области, Краснодарского края и Волгоградской области. Масштабный образовательный проект позволит перестроить научное сообщество южного научно-образовательного центра, актуализировать научную проблематику агробиосектора, организовать научно-исследовательские коллективы в сфере современного АПК.

От имени правительства и губернатора Ростовской области участников мероприятия приветствовал заместитель главы региона Александр Скрябин.

- Новой стратегией Ростовской области обозначен приоритет научно-технологического развития и построения экономики знаний. Поэтому губернатор области инициировал создание НОЦ юга России. Школа ключевых исследователей - новый проект для нас, который станет вспомогательным механизмом в социально-экономическом развитии области. Его реализация поможет сформировать на Дону команду молодых и перспективных ученых, - сказал Александр Скрябин. - Развивать экономику невозможно без новых идей, научных исследований и изобретений. И от активности инноваторов зависит фактор создания экономики будущего. Уверен, что результаты исследований, которые будут проводиться в молодежных лабораториях нашего научно-образовательного центра, понадобятся многим регионам России.

Актуальность проекта отметил ректор ДГТУ Бесарион Месхи.

– Объединение молодых ученых на одной площадке позволит создать новые исследовательские команды, проводить междисциплинарные научные изыскания, создавать прорывные технологии, – уверен Бесарион Месхи. – К тому же здесь, в рамках «Школы ключевых исследователей», мы сможем выявить одаренных и перспективных молодых ученых и привлечь их к реализации прорывных проектов, важных для экономики.

О первом опыте такого проекта в Томске рассказал вице-губернатор Санкт-Петербурга Владимир Княгинин:

– Если томичи смогли собрать ключевых исследователей своего города, то здесь школа – на три региона, это практически весь юг, и это, конечно, необычный образовательный проект и образовательный опыт, – сообщил Владимир Княгинин. – Задача – построить не только вертикальные связи, основанные на взаимодействии руководства университетов, институтов, но и выстроить взаимоотношения между исследователями. Так как именно благодаря кооперации ученых создаются новые знания.

Школа MPI специализируется на подготовке исследователей для профильных рынков знаний: AgroTech, FoodDesign и AquaTrack. Занятия пройдут с 28 по 30 сентября на площадке ДГТУ. Программа состоит из трех очных модулей – научной стратегии, рыночной стратегии и организационного проектирования. Молодые ученые примут участие в тренингах и лекциях, посвященных методам исследовательской работы в ведущих компаниях, цифровым инструментам ведения исследований, созданию научных стартапов.

Генеральным партнером «Школы ключевых исследователей» выступил центр стратегических разработок «Северо-Запад».

Справочно. В Ростовской области более 90 организаций выполняют научные исследования, действует порядка 60 объектов инновационной инфраструктуры. Практически половину исследовательских коллективов региона составляют молодые ученые. В прошлом году объем отгруженной инновационной продукции в регионе составил около 110 млрд рублей (рост по сравнению с предыдущим годом в 1,7 раза). Фондом содействия инноваций региональным инноваторам оказана грантовая поддержка на сумму более 260 млн рублей. Ростовская область – лидер среди субъектов ЮФО по патентной статистике. В 2020 году донским изобретателям выдано 654 патента на изобретения, полезные модели и промышленные образцы.