26.11.2020
+4 °C
0
$ 75.47
€ 89.89

Итоги трех месяцев реализации проекта адресной поддержки производительности труда подвели на ростовском предприятии «Базис»

НИА-Ростов

c76cfНа ростовском предприятии «Базис» подведены итоги трех месяцев реализации проекта адресной поддержки производительности труда. Инструменты бережливого производства стали применять здесь с июля текущего года.

Компания «Базис» производит плёночные и картонажные упаковочные линии для пищевых продуктов. По словам директора компании Сергея Малеева, после окончания проекта предполагается снизить время изготовления одной линии более чем наполовину.

- Мы начали с инструмента 5S – это наведение порядка и организация рабочего места, затем мы применили общую организацию работы от главного инженера до мастера и рабочего, - рассказал Сергей Малеев.

Для внедрения улучшений был выбран участок производства картонатора «АРУК 50». За шесть месяцев предполагалось снизить время протекания процесса на 25%. Также предполагается сократить объем незавершенного производства на 35%, увеличить выработку в потоке на 25%.

- За прошедшие три месяца на выбранном потоке было выявлено 49 проблем, - прокомментировал менеджер регионального центра компетенций (РЦК) Павел Киреев. - После этого было рассчитано время такта и выполнена балансировка операций. Проведенный эксперимент по запуску потока единичных изделий позволил снизить время протекания процесса на 55 процентов.

Первые успехи вдохновляют руководство предприятия и рабочую группу, созданную на предприятии.

Напомним, что в рамках национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости» на Дону принят проект адресной поддержки производительности труда для предприятий с объемом выручки от 100 млн рублей до 400 млн рублей в год. Инициатива, поддержанная губернатором области, помогает большему количеству региональных производителей внедрить инструменты бережливых технологий.

- Ростовская область стала первым регионом в стране, где для вхождения в проект снижен критерий объема годовой выручки с 400 млн рублей до 100 млн рублей, - поясняет и.о. директора агентства инноваций области Борис Свиридов. – Компания «Базис» участвует в программе регионального проекта, который финансируется из областного бюджета.