Погода °C
USD 66
EUR 73.22
Поиск:
 

Алексей Каспржак: Поколение Z не воспринимает слово «надо», оно задают вопрос «зачем»

НИА-Ростов

ostrov1022Одной из задач образовательного интенсива  «Остров 10-22», завершившегося  накануне  в Сколково,    является  создание и развитие команд региональных университетов, реализующих системные изменения в образовательной среде для подготовки кадров технологического прорыва.

 Ректор  Мастерской управления «Сенеж» Алексей Каспржак, проводя свой интенсив по данной тематике, отметил, что главным вопросом нынешней повестки  является  формулирование стратегического образа нового образования - цели, на которую будет ориентировано проектирование образовательной системы в ближайшие годы. «Надеюсь, появится образ, четкая картинка, которая позволит нам из состояния «1» перейти в состояние «2» и сделать этот принципиальный переход»,- сказал Каспржак.

По мнению Ректора, строительство нового образа нужно начинать с фокусирования на возможностях, которые дает образование, вопреки инерционному «обязательному» подходу: «Пока что школа – это элемент обязанностей, она психологически не соответствует состоянию тех, кто в нее приходит: поколение Z не воспринимает слово «надо», оно задают вопрос «зачем».

Алексей Каспржак рассказал, что ряд характеристик нового образа образования уже заложен в концепцию Мастерской управления «Сенеж». Среди них отсутствие глухих заборов: образовательное пространство открыто для жителей и гармонично вписывается в городскую среду; экспансия в полотно города: городская инфраструктура используется для занятий и взаимодействия с горожанами; деятельный след (результат): работа осмысляется, если после нее остается «след», конкретный результат, поэтому слушатели Мастерской в рамках практической деятельности будут реализовывать проекты для города Солнечногорска; без галстуков и мигалок: образование - справедливый институт возможностей для каждого, поэтому в «Сенеже» нет места привилегиям, а объединяют слушателей ценности – стремление к служению, открытость людям, скромность, спорт.