Погода °C
USD 64.37
EUR 70.93
Поиск:
 

Круглый стол в Саранске: «Если органическое предприятие видит перспективу и грамотно развивается, то оно будет успешно»

НИА-Ростов

5874В Саранске прошел 8й Открытый Чемпионат России по пахоте и республиканская выставка  «День поля – 2019». Организаторами события выступили Росагролизинг и правительство республики Мордовия. В рамках Дня поля-2019 состоялся круглый стол «Опыт ведения органического сельского хозяйства в Российской Федерации». Эксперты в сфере органического производства поделились своими знаниями и практическим опытом.

Как отметил Илья Калеткин, член правления Национального Органического Союза, открывая дискуссию, у органических производителей нет цели противопоставлять себя индустриальному сельскому хозяйству: «Мы не две стороны медали, мы дополняем друг друга. Органическое земледелие  зародилось в странах западной Европы как ответ на широкомасштабное применение жесткой химии и пестицидов, стало понятно, что это яды, накапливающиеся в организме и приводящие к серьезным заболеваниями. В России сейчас уже более 100 органических производителей. А Мордовия - один из регионов-пионеров органического производства, где оно зарождалось и применялось».

Олег Мироненко, исполнительный директор Национального Органического Союза, напомнил участникам дискуссии, что уже в 2022 году будет отмечаться 100-летие начала официального органического движения в мире и 60 лет признания органического сельского хозяйства: «Часто говорят, что органическое сельское хозяйство только начинается, но я хочу сказать, что многие технологии на самом деле отработаны, надо этому учиться . В ноябре 2017 года состоялся 19й Всемирный органический конгресс, на котором был обозначен ряд моментов, важных для развития органического сельского хозяйства. Базовое законодательство и стандарты в этой сфере отработаны, создавать что-то свое не нужно. Наше российское законодательство соответствует тем базовым основам, которые были озвучены и утверждены на 19 конгрессе».

В этом году количество потребленной органики в мире – уже более 100 млрд евро, сообщил Олег Мироненко, ожидается рост потребления на 15 процентов в год. К 2025 году мир будет потреблять органики ещё на 130 млрд евро. Но кто будет производить такое количество органической продукции? Ведь для этого надо иметь чистую воду, землю и воздух. Этого в большинстве случаев нет. «Сейчас в мире сертифицировано 70 млн га земель под органику. Но пахотных земель, подходящих под органику, всего чуть более 14 млн га. В России у нас 34 млн га пахотных земель брошенны, 12 из них могут быть быстро введены в оборот, - говорит Олег Мироненко.  – При этом Россия потребляет органики на 160 млн евро, но 80 процентов органики мы ввозим из за рубежа. Картофель, капусту, яйца. Неужели мы не способны обеспечить себя этим? Рынок России скоро будет составлять 3-5 млрд евро, но будет ли это нашей продукции или завезенной извне? При этом в России 100 производителей органики, а в маленькой Литве рядом , на 2,7 млн населения, 2400 производителей. В Германии 43 тысячи производителей. Наша амбициозная задача  - после вступления закона в силу выйти на прирост 200-300 производителей органики в год. Если все получится, то мы сможем занять до 10 процентов мирового рынка производства органического продуктов».

Олег Мироненко напомнил, что закон об органике продвигался давно, с 2013 года, проходило это тяжело. Весной 2017 года эксперты сферы органического производства на встрече с президентом РФ высказались о важности принятия такого закона. «Владимир Путин сказал: «Закон надо подтолкнуть».  И уже в середине 2018 года законопроект был подготовлен и в итоге подписан президентом. С 2020 года органическая продукция, существующая де-факто, будет уже существовать де-юре», - заметил исполнительный директор НОС.

Регулировать исполнение закона об органике будут три национальных стандарта, подчеркнул Олег Мироненко. Это стандарты «Термины и определения» и «Правила сертификации» – калька зарубежных стандартов,  и межгосударственный стандарт «Правила производства, переработки, маркировки и реализации», который описывает правила ведения органического производства. Он действует сейчас в России, Кыргызстане, Таджикистане и Белоруссии, на стадии признания находится Казахстан. «Надеюсь, в ближайшие 1,5 года этот стандарт будет признан Международным объединением органиков (IFOAM) как соответствующим мировым базовым стандартам»,-  выразил надежду Олег Мироненко. В ближайшее время будет также принята дорожная карта, которая описывает все необходимые действия, которые нужно выполнить до вступления закона в силу. 

Олег Мироненко также подчеркнул, что в России долго отсутствовала своя российская сертификационная система, но сейчас появилась первая российская сертификационная компания «Органик эксперт».  Кроме того, по соглашению с Минсельхозом НОС передает ведомству свой знак органического производства, который будет идентифицировать продукцию как органическую.

Андрей Лысенков, специалист в области сертификации, один из первых инспекторов по сертификации, заметил, что уже 8 лет занимается этой тематикой: «Большинство инспекций я провел по европейской сертификации. Эта система прозрачна и вызывает доверие у потребителей и производителей. Пока большинство производителей органики в России выбирают сертификацию по международным системам сертификации. В чем преимущество для производителей? Органические производители хотят увидеть свой продукт на полках магазина, выделить его качественные характеристики, поэтому для них важно сертифицироваться». Андрей Лысенков заметил, что инспекторы по сертификации помогают производителям правильно пройти процесс сертификации.

В сфере сертификации бывают и скандалы.  Как рассказал Андрей Лысенков, нарушителей сертификационного процесса выявляют и они лишаются сертификатов: «Например, один европейский производитель закупал неорганическое сырье, а продавал как органическое. У него отозвали сертификат. В России была зафиксирована подделка сертификата на производство дикорастущих ягод. Эта компания не только не получила настоящий сертификат, но и попала в черный список в сфере органических производителей. Только когда компанию купило другое юрлицо, оно смогло ее реабилитировать и получить сертификат у европейской компании-сертификатора».

Европейскую сертификацию имеют сейчас порядка 70 органических российских производителей. Единого реестра органических производителей и информации о получении ими сертификатов пока не существует.  Но данные можно найти в Национальном Органическом Союзе.

Татьяна Лебедева, основатель и главный редактор портала LookBio, выступив перед участниками круглого стола, рассказала об исследовании, которое провело в ноябре 2018 года крупнейшее маркетинговое агентство GfK. Эксперты опросили россиян – 20 тысяч домохозяйств и 2 тысячи человек – об их отношении к здоровому образу жизни. «Выяснилось, что 82 процента россиян считают здоровье своей главной ценностью. По миру эта цифра меньше -  64 процента, - подчеркнула Татьяна Лебедева. -  Есть потребители, которые внимательно читают этикетки, хотят узнавать о продуктах не из телевизора, а из дополнительных каналов информации, они сами ищут информацию. Это люди приверженцы новых диет в том числе.  Они -первые целевые потребители органики, и они готовы больше платить за качественные продукты питания. Есть также сторонники семейного ЗОЖ, они делят продукты на полезные и неполезные. Есть активные мамы, заинтересованные в качественном питании для своих детей».

Это потребительское поведение вылилось в появление на полках магазинов здоровых продуктов питания. Так появилась сеть ВкусВилл, например, заметила Татьяна Лебедева: этих магазинов уже 800 в Москве, там нет органики, но сеть декларирует, что продает здоровые продукты питания. Их рост объясняется ростом интереса покупателей к экологически чистой продукции. Отдельные  разделы с эко- и биопродуктами есть и в других крупных сетях, например, в «Ашане».   Гипермаркеты Глобус – их 15 в России , входят в топ-10 ритейлеров по обороту – выделили полки, где продается органическая продукция.

О своих достижениях в развитии органического сельхозпроизводства рассказали и практики. «Когда мы задумали заниматься органикой, мы объехали всю Европу, познакомились с сотней фермеров, которые работают по сертификации зеленого листа, во многих хозяйствах видели джерси, у этой породы коров идеальные показатели по жиро-белковому составу молока, - рассказал Эдуард Почивалин, сооснователь биофермы «Богимово».  - Наши земли – это 1200 га недалеко от Калуги.  Наши поля были в залежи более 15 лет.  В 2014 году начали их осваивать, позже завезли животных. Сертифицируемся по системе «зеленый лист» у голландской компании, а недавно прошли сертификацию и уже по принятому российскому ГОСТу, с гордостью рапортуем, что уже готовы работать в рамках закона об органике с 2020 года. Наши инструменты – грамотно выверенный севооборот на 5 лет вперед, и компост и навоз – органические удобрения. Прежде всего органика - это здравый смысл. И врачи, и зоотехники работают у нас на предотвращение заболеваний, поэтому не используем лекарств.  Если приходится лечить животное, то оно потом содержится в карантине. На ферме животное не может лечиться более 2 раз в год – иначе означает ,что на производстве что-то не так. Мы выдерживаем  эти требования. Наш принцип – это работа в рамках концепции устойчивого развития, когда важно не только качество производства, но и развитие социальной сферы и ответственность за окружающую среду».

Сейчас  ферма «Богимово» получает около 1000 кг молока в сутки, при этом в хозяйстве 70 молочных коров. Здесь производят различную молочную продукцию, сыры по различным технологиям, приглашают технологов из Европы, а еще известное топленое масло – «богимовское золото». На экскурсии на ферму приезжают школьники, детские лагеря, семьи.  Компания имеет свои точки продаж.  «Мы надеемся, что все больше потребителей будут доверять продукции, которой уже доверяет весь мир. Думаем, Россия сможет активно развивать органическое производство и обеспечит другие страны этой продукцией, но в первую очередь нам лучше думать не об экспорте, а о том, как накормить своих детей, свою страну», - заметил Эдуард Почивалин.

Максим Бегамов, коммерческий директор ООО «Биосфера», рассказал о своей компании. Здесь выращивают зерновые и бобовые культуры, занимаются молочным производством и пчеловодством, сертифицируются в европейской и российской системах сертификации. Часть земель уже сертифицированы как органические, а часть находятся в переходном периоде.

Как рассказал Максим Бегамов, в  Мордовии ввиду массового применения пестицидов вымерло поголовье пчел, но их компания смогла сохранить своих пчел  - благодаря грамотному органическому подходу к разведению: «Пчеловводство  - довольно трудное производство.  Сейчас у нашей компании есть 3 места для кочевых пасек, приходится выбирать только сертифицированные поля, высевать медоносные сорта цветов, чтобы пчелы могли кормиться».

«Органика  - это не панацея. Возможно, что-то и не получится.  Если, например, не следить за состоянием полей, за сорняком, не проводить многократные культивации, не подсевать покровные культуры (клевер, например), чтобы заглушить развитие сорняков, то не получится контролировать ситуацию с распространением сорняков, - отметил Илья Калеткин. – Однако небольшие предприятия могут выстроить свою стратегию от производств до полки так, чтобы получать выгоду, пример такого успешного производства демонстрирует работа компаний, представители которых сегодня выступили на нашем круглом столе».

«Многие считают, что если заниматься органическим хозяйством ,то будет более просто, рентабельно.  Нет, этот  непросто. Но у органики есть свой потребитель. И мы говорим о том, что продукт получается более полезный и качественный, - отметил Олег Мироненко. – Кроме того,  многие из вас хотят оставить свои предприятия детям, внукам, а органика – это перспективное производство. В Европе уровень деградации почвы таков, что на землях уже не могут заниматься сельским хозяйством. Поэтому органика имеет перспективу, особенно в России».

В Европе государство поддерживает органических производителей. Например, в  Германии до 500 евро на гектар государство дает дотации, если земля сертифицирована по органическим стандартам. В России пока  дотаций нет. В этом вопросе есть и перегибы, например,  датчане скупили всю свободную землю в Латвии, перевели ее под органику и получают дотации. Но это частные издержки развития отрасли, рассказал Илья Калеткин: «Все равно многое упирается в экономику. Если предприятие видит горизонт планирования в 5-8 лет, понимает, каким хочет быть,  то оно справится и достигнет успеха.  Без идеи и планирования развить производство не получится».

На круглом столе была представлено также уникальное органическое производство алкоголя. Кирилл Доленко, генеральный директор Саранского ликеро-водочного завода, привел пример создания органического продукта высокого передела. В России часто органические производители, имеющие сертификаты, ориентированы на зарубежные рынки. Но продукцию этого завода знают и в России, и за рубежом.  «Мы задаем вектор движения алкогольного рынка, задаем свои тренды. Таким трендом в 2014 году стал выпуск органик-водки «Чистые росы», - рассказал Кирилл Доленко. - Разница между традиционной и органической продукцией позволяет акцентировать на себе внимание. Мы тоже за здоровый образ жизни. И эта разница в подходе позволяет выделить себя из потока. Вообще, участие крупного бизнеса в развитии органик-рынка необходимо.  Мы входим в топ, представлены во всех торг сетях РФ, динамика продаж показывает, что продукт востребован. Экспортное направление может развиваться для высокомаржинальных продуктов или для сырьевого продукта. Да, уровень контроля за органик-производителями высок, и производитель сознательно придумывает фактически себе дополнительные сложности, но мы к этому готовы».

А чем органический спирт отличается от обычного? Как объяснил главный технолог Мордовалкопрома Алексей Прохоров, обработка сырья для такого спирта недопустима. Прежде чем органическое зерно идет на производство, надо подготовить и технику, зерноподача, зерноочистительные машины должны быть очищены от индустриального процесса производства. Не должна использоваться химия, подкормки химического происхождения, и даже моющие и чистящие средства должны быть только органические. Процесс получения спирта такой же, но без всякой химии. Также, напомнил Алексей Прохоров, проверки производства идут плановые и внезапные, и производство должно выдержать все принципы органического производства.

Генеральный директор Мордовалкопрома Евгений Сидоров отметил, что разработка высокомаржинального продукта – это и известность, и успешная ниша, и большая прибыль и заработок для сотрудников компании : «Да, сырье для органического алкоголя дорого. Но и сам продукт получается уникальным и выгодным. Органика – это отдельная ниша.  Вы бьетесь за потребителя, снижая цену и говоря, что у вас качественный продукт. А когда вы будете делать органик-продукт, у  вас не будет конкуренции, пока это свободная ниша. У нас тысячи гектаров земли, сам бог велел нам в России развивать органику. А среди землепользователей становится все больше иностранных конкурентов. Выпускайте органику, обогащайтесь, чем раньше вы войдете в органическое производство, тем будет выгоднее для вас.  Я благодарен организаторам за такое полезное мероприятие и важный разговор».

«Мы хотели сегодня показать заинтересованным представителям сферы сельхозпроизводства тех опытных практиков, кто уже производит органику и успешен в своем бизнесе, - резюмировал Илья Калеткин. - Мы готовы делиться опытом и давать практические рекомендации для того, чтобы органического продукта в России было больше».