Погода °C
USD 64.28
EUR 72.94
Поиск:
 

В семи городах Ростовской области будет развиваться проект «Умный город»

НИА-Ростов

umn gorodСостоялось всероссийское совещание в режиме видеоконференцсвязи на котором обсудили темпы и пути реализации проекта цифровизации городского хозяйства «Умный город». В нем принимали участие главы администраций городов-участников программы и их заместители.

Ростовскую область представил заместитель губернатора Ростовской области Сергей Сидаш.

-Цель проекта «Умный город» ‒ преобразование сферы городского хозяйства с помощью внедрения новых цифровых технологий, ярких инженерных решений, максимальной автоматизации жизненных городских процессов, - пояснил заместитель губернатора Ростовской области Сергей Сидаш, представлявший на совещании Ростовскую область. - Умный город – это комфортный, удобный, функциональный и безопасный город.

В Ростовской области проект «Умный город» будет развиваться в городах Ростов-на-Дону, Таганрог, Новочеркасск, Шахты, Волгодонск, Батайск и Новошахтинск.

В настоящее время каждый город в рамках реализации проекта разрабатывает свой, индивидуальный перечень мероприятий. Происходит сбор информации об имеющихся элементах для создания единой цифровой платформы, прорабатывается алгоритм вовлечения граждан в решение вопросов городского развития, рассчитывается бюджет.

Заместитель главы региона напомнил, что 4 марта, был утвержден стандарт «Умного города» - набор базовых и дополнительных мероприятий, которые предстоит выполнять всем городам-участникам проекта цифровизации городского хозяйства «Умный город» в срок до 2024 года.

- Стандарт включает мероприятия по восьми направлениям: городское управление, умное ЖКХ, инновации для городской среды, умный городской транспорт, интеллектуальные системы общественной и экологической безопасности, туризм и сервис, инфраструктура сетей связи, - сказал Сергей Сидаш.

Сергей Сидаш напомнил, что приказом федерального Минстроя, в качестве помощи регионам утвержден порядок реализации программы «Умный город» для пилотных городов России. От Ростовской области первоначально был определен только город Ростов-на-Дону, в настоящее время инициирована процедура по заявлению в качестве «пилота» еще и города Волгодонска. Замгубернатора поручил главам администраций в ближайшее время доработать необходимые документы и подать заявку на участие в пилотном проекте, сообщает Управление информационной политики правительства Ростовской области.