11.08.2022
+31 °C
3
$ 60.45
€ 61.7

Впервые муниципальные музеи Ростовской области получили финансовую поддержку в рамках нацпроекта «Культура»

НИА-Ростов

ff2efbd000c912690171b70c89f179d9 1600 1067 croppedСегодня, 5 августа, об этом рассказала министр культуры донского региона Анна Дмитриева на пресс-конференции, посвященной подведению итогов деятельности ведомства за первое полугодие.

- Четырем музеям выделено более 5 млн рублей для приобретения электронного оборудования, витрин, освещения и мебели. До конца года свои выставочные пространства существенно обновят музеи в Морозовском, Обливском, Цимлянском районах и г. Батайске, - отметила министр.

Она также добавила, что одним из ключевых векторов нацпроекта «Культура» является капитальный ремонт культурно-досуговых учреждений.

В этом году будут отремонтированы девять объектов в Верхнедонском, Советском, Чертковском, Усть-Донецком, Семикаракорском, Шолоховском районах на сумму 57,5 млн рублей. В шести сельских домах культуры (Семикаракорский, Советский, Усть-Донецкий, Чертковский, Шолоховский районы) ремонт уже завершен.

Проводится модернизация детских школ искусств. В 2022 году 20 ДШИ будут оснащены, благодаря данному проекту, на сумму более 106 млн рублей. Оснащение по основным средствам уже полностью завершено, до октября будут завершены поставки в рамках сложившейся экономии.

Кроме того, в рамках нацпроекта создаются два виртуальных концертных зала в Ростове-на-Дону и Волгодонске

- На переоснащение зрительного зала Донской государственной публичной библиотеки дополнительно выделены областные средства в размере 1,5 млн рублей. Это позволит сделать его оснащение еще более высокотехнологичным и приобрести дополнительное оборудование. Мы уже практически завершили оснащение обоих виртуальных залов, а открытие планируем в начале нового учебного года, - рассказала Анна Дмитриева журналистам.

Господдержка работников культуры была одной из важных тем, о которых рассказала на встрече глава ведомства.

- В первую очередь особое внимание министерства приковано к выполнению показателей по средней заработной плате. Её уровень по итогам 6 месяцев 2022 года составляет 105,2%, - подчеркнула Анна Анатольевна. - Тем не менее, в настоящее время мы прорабатываем предложения по внесению изменений в действующую систему оплаты труда, в том числе в части увеличения базового оклада педагогических работников в образовательных учреждениях сферы культуры. Для этого необходимо выделение дополнительного финансирования из областного бюджета.

Напомним, губернатор Ростовской области Василий Голубев на заседании совета по культуре поддержал инициативу - до конца текущего года принять соответствующий нормативно-правовой акт, что позволит со следующего года устранить неравные условия среди педагогических работников системы образования и культуры.                      

Много внимания на пресс-конференции было уделено крупным мероприятиям, которые проходят в год 350-летия Петра I и Год культурного наследия народов России.

Одно из таких мероприятий состоится уже завтра в Азове. Оно посвящено Азовскому осадному сидению донских казаков 1641 года.