24.09.2020
+14 °C
1
$ 76.35
€ 89.25

В центральном парке города Шахты установят сухой фонтан и более 400 фонарей

НИА-Ростов

2f87e29b989042bb9188349543ed5ae1 1600 1200 croppedЗаместитель губернатора – министр промышленности и энергетики Игорь Сорокин в ходе рабочей поездки в город Шахты посетил один из крупнейших объектов благоустройства региона - «Центральный парк культуры и отдыха – Александровский парк».

Александровский парк расположен в самом центре города и считается одним из старейших. Он был основан 125 лет назад и за это время стал одним из любимых мест отдыха шахтинцев.

Благоустройство общественной территории проводится в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» и рассчитано на несколько этапов.

В настоящее время в парке уже проложили новый водопровод и канализацию, а также устроили систему капельного полива. Окончены работы по прокладке пяти километров кабельной сети для электроснабжения и видеонаблюдения.

До зимы планируется оборудовать освещение и развесить около 400 фонарей.

- В этом году по поручению губернатора Василия Голубева из средств резервного фонда правительства региона были выделены средства на продолжение работ по благоустройству, оборудованию освещения и установку сухого фонтана, - рассказал Игорь Сорокин. – Задача администрации города и подрядчика – сделать его еще более привлекательным как для местных жителей, так и для бизнеса. Кроме того, обязательным для нас является и безопасность, все игровые зоны продуманы тут до мелочей.

Заместитель главы региона также посетил парк 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Объект благоустройства стал победителем рейтингового голосования по отбору общественных территорий города Шахты, подлежащих благоустройству в первоочередном порядке в 2020 году.

- Этот объект для благоустройства выбрали сами местные жители. Отмечу, по инициативе главы региона правила отбора территорий для благоустройства с этого года изменились. Теперь граждане могут сами предлагать объекты на стадии составления перечня для последующего голосования. Раньше эта функция была возложена на администрации муниципалитетов, - напомнил заместитель губернатора – министр промышленности и энергетики.

В рамках программы «Формирование комфортной городской среды» на его благоустройство было выделено более 45,5 миллиона рублей. В настоящее время на территории проводят работы по укладке тротуарных дорожек и установке бордюров.

До 1 ноября в парке установят фонари и видеонаблюдение, скамьи, входные группы, перголу, навигационные стенды и велопарковку. Для малышей предусмотрен веревочный парк, качели, детский и спортивный городок, а для любителей активного образа жизни турники, комплекс воркаута и теннисные столы.

Также Игорь Сорокин проинспектировал ход работ по благоустройству дворовой территории по улице Хабарова.

- Правительство Ростовской области уделяет особое внимание благоустройству территорий. В приоритете не только крупные объекты, но и дворы, детские площадки, небольшие скверы, - подчеркнул замглавы региона. - Этот двор примыкает к пяти домам, в которых проживает порядка 600 человек. Недалеко расположены школы и детский сад. То есть детей много, и всем им нужно место для игр, а взрослым для отдыха, - отметил заместитель губернатора Игорь Сорокин.

Раньше на этом месте стояли гаражи и фундамент недостроенного детского сада. До 1 ноября здесь появятся две детские и одна спортивные площадки, а также лавочки.

По словам главы администрации города Шахт, для гаражей выделили место буквально в 300 метрах. Кроме того, рядом с благоустроенным двором разместят парковку.